KKN Expo UIN Suka Bersama7 Universitas: Mahasiswa KKN Pamerkan Produk Unggulan Desa-Desa di Kebumen

Pemeritah Kabupaten Kebumen menyelenggarakan “KKN Expo” diperuntukkan bagi para Mahasiswa peserta KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari berbagai universitas yang sedang melaksanakan Program KKN di Wilayah Kabupaten Kebumen.

KKN Expo Kabupaten Kebumen yang berlangsung 14/8/2022, diikuti oleh 8 universitas yang pada saat ini tengah melaksanakan KKN di Kabupaten Kebumen, yakni; Universitas Maarif NU Kebumen (UMNU), UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (UIN SUKA), Universitas Jendral Soedirman (UNSOED), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), dan Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen (IAINU). Seluruh mahasiswa KKN dari berbagai universitas itu berkumpul menjadi satu di Pendopo Kebumian Kabupaten Kebumen.

Acara KKN Expo Kebumen ini dimulai pada pukul 6 hingga pukul 10 pagi. Acara diawali dengan senam bersama yang diikuti oleh seluruh mahasiswa dan para Pegawai Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen. Setelah itu acara dilanjutkan dengan upacara penarikan Mahasiswa KKN yang dilakukan secara langsung oleh Bupati Kebumen, Arif Sugiyanto. Terakhir, acara ditutup peninjauan expo KKN keseluruh stand pameran perwakilan 8 universitas.

KKN UIN Sunan memamerkan produk olahan makanan, konveksi, dan kerajinan tangan UMKM masyarakat setempat. Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Dr. Muhrisun, S.Ag., BSW., M.Ag., MSW., yang hadir pada acara expo KKN kali ini menyampaikan apresiasinya. Pihaknya berharap expo KKN Kebumen dapat menjadi inspirasi bagi program KKN di wilayah lain. Kebersamaan perguruan tinggi pada program expo KKN di Kebumen ini tentunya juga dapat memacu pertumbuhan UMKM wilayah setempat.

Arif Sugiyanto menambahkan, adanya KKN EXPO Kabupaten Kebumen ini, Pemerintah dan masyarakat Kabupaten Kebumen dapat lebih mengenal potensi dan produk-produk dari berbagai desa yang ada di Kabupaten Kebumen, dengan melihat dari dekat produk-produk yang dipamerkan Mmahasiswa KKN. Selain itu, mahasiswa KKN juga dapat mengenal potensi dan produk dari wilayah atau desa lain yang ada di kabupaten Kebumen dan dapat menjalin tali silaturahmi antar universitas yang tengah melaksanakan KKN di kabupaten Kebumen, demikian jelas Arif. (Weni/Ihza)