Tersedia 360 Kuota Kursi untuk Jalur SNBP UIN Sunan Kalijaga

Setelah melewati tahap dinyatakan eligible oleh pihak sekolah hingga registrasi akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) oleh siswa, mulai tanggal 14 Februari 2023 siswa kelas 12 yang berprestasi bisa mendaftar pada penerimaan mahasiswa baru jalur Seleksi Nasional BerdasarkanPrestasi (SNBP) tahun 2023.

Di Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga menyediakan 17 program studi umum yang bisa dipilih oleh calon mahasiswa baru yang akan mendaftar melalui jalur SNBP maupun Ujian Tulis BerbasisKomputer-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT).

Ketua Admisi, Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom. menuturkan bahwa di tahun 2023 UIN Sunan Kalijaga akan menerima mahasiswa baru untuk jenjang sarjana dengan total daya tampung 4.525 kursi. Pada pola penerimaan nasional melalui jalur SNBP, UIN Sunan Kalijaga menyediakan 360 kursi.

Beliau mengatakan jumlah kuota yang akan diperebutkan oleh calon mahasiswa baru untuk jalur SNBP dari masing-masing program studi, adalah :

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Ilmu Perpustakaan (Akreditasi A) : Kuota 30
  • Sastra Inggris (Akreditasi Unggul) : Kuota 20

2. Fakultas Dakwah dan Komunikasi

• Ilmu Kesejahteraan Sosial (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 17

3. Fakultas Syari’ah dan Hukum

• Ilmu Hukum (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 40

4. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

• Pendidikan Matematika (Akreditasi Unggul): Kuota 18
  • Pendidikan Fisika (Akreditasi B) : Kuota 12
  • Pendidikan Kimia (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 12
  • Pendidikan Biologi (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 18

5. Fakultas Ilmu Sosial dan Huumaniora

• Psikologi (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 35
  • Sosiologi (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 16
  • Ilmu Komunikasi (Akreditasi A, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 32

6. Fakultas Sains dan Teknologi

• Matematika (Akreditasi Unggul) : Kuota 24
  • Fisika (Akreditasi Unggul) : Kuota 12
  • Kimia (Akreditasi Unggul) : Kuota 18
  • Biologi (Akreditasi Unggul) : Kuota 18
  • Informatika (Akreditasi Unggul) : Kuota 20
  • Teknik Industri (Akreditasi Unggul) : Kuota 18

Baca Juga : Mau Daftar SNBP dan SNBT 2023? Simak Jadwal dan Pilihan Prodi di UIN Sunan Kalijaga

Setiap siswa dapat memilih dua program studi dari satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau dua PTN. Jika memilih dua program studi, salah satu harus berada di PTN pada provinsi yang sama dengan SMA/MA/SMK asalnya. Jika memilih satu program studi, dapat memilih PTN yang berada di provinsi manapun, jelasnya.

“Ayo, tunggu apalagi! Pilih prodi impian kalian di kampus UIN Sunan Kalijaga yang sudah terakreditasi Unggul. Pastikan setelah finalisasi pendaftaran SNBP, siswa mencetak kartu peserta SNBP. Kartu peserta harus disimpan dengan baik dan tidak hilang sampai waktu pengumuman 28 Maret 2023 hingga daftar ulang SNBP,” seru Aulia.

Pendaftaran SNBP 2023 dapat dilakukan melalui portal SNPMB https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id sampai dengan tanggal 28 Februari 2023 pukul 15.00 WIB. Panduan lengkap Pendaftaran SNPMB 2023 dapat diunduh pada laman snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

Jika menemui kendala segera menghubungi Helpdesk SNPMB di halo-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id atau Call Center SNPMB 0804 1 450 450. Informasi lengkap seputar PMB UIN Sunan Kalijaga dapat diakses melalui laman admisi.uin-suka.ac.id, media sosial @uinsk, atau bisa juga melalui telepon +62 274 558 254 dan layanan WhatsApp pada nomor 0817 2302 020, pungkas Aulia. (Nurul)

Baca Juga : Ini 24 Prodi Keagamaan di UIN Sunan Kalijaga yang Bisa Dipilih Melalui Jalur SPAN-UM PTKIN