PMB UIN Sunan Kalijaga Program Magister dan Doktor Sudah Dibuka, Cek Syaratnya!

UIN Sunan Kalijaga kembali membuka Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) untuk Program Magister (S2) dan Doktor (S3) Gelombang 1 Ganjil. Pendaftaran sudah dibuka mulai tanggal 6 Maret sampai dengan 27 April 2023 melalui laman http://admisi.uin-suka.ac.id. Adapun untuk ujian seleksi akan dilaksanakan pada tanggal 4 Mei 2023 dan hasil seleksi akan diumumkan tanggal 11 Mei 2023.

Ketua Admisi, Ir. Aulia Faqih Rifa’i. M.Kom. menerangkan bahwa UIN Sunan Kalijaga menawarkan 23 Program Studi (Prodi) untuk jenjang S2 dan S3, yang terdiri dari 18 prodi untuk Magister dan 5 prodi untuk Doktor. Untuk jalur seleksi PMB Program Magister (S2) bisa melalui Computer-Based Test (CBT) dengan menggunakan smartphone Android; Non Tes dengan menggunakan nilai Indeks Prestasi Akademik (IPK); dan Portofolio dengan melampirkan berkas akademik maupun dokumen pendukung lainnya. Portofolio juga merupakan jenis seleksi untuk calon mahasiswa luar negeri dengan menghubungi International Office (CDCIA) melalui email io@uin-suka.ac.id.

Lebih lanjut beliau memaparkan, bagi calon mahasiswa S2 yang ingin mendaftar, berikut persyaratan umumnya:

1. Lulusan S1/sederajat dibuktikan dengan (minimal) Surat Keterangan Lulus, lulusan perguruan tinggi luar negeri menyertakan fotokopi surat keterangan penyetaraan ijazah dari Kemenristekdikti atau Kemenag yang dilegalisir;
  2. Transkrip nilai jenjang sarjana (S1);
  3. Lulus dari Prodi yang terakreditasi dan terdaftar dalam PD-Dikti;
  4. Sertifikat TOEFL/IELTS/TOAFL/TOEC/IKLA (TOEFL/IELTS/TOEC harus dikeluarkan oleh Pusat Bahasa dan dikelola perguruan tinggi yang kredibel. TOAFL/IKLA harus dikeluarkan oleh Pusat Bahasa PTKIN);
  5. Mengupload pas photo formal terbaru dengan latar biru atau merah berukuran maksimal 1 MB.

Adapun persyaratan seleksi Computer-Based Test (CBT), yaitu:

1. IPK peserta minimal 3.00
  2. Kepemimpinan (melampirkan CV dan sertifikat pendukung).
  3. Download dan instal aplikasi ujian CBT UIN SUKA di smartphone Android.

Sementara untuk persyaratan khusus non tes, sebagai berikut:

1. Lulusan S1 dari Perguruan Tinggi terakreditasi minimal "B";
  2. IPK peserta minimal 3.50 (khusus untuk pilihan prodi di Fakultas Sains dan Teknologi IPK minimal 3.25);
  3. Memilih Program Studi S2 linier (khusus Prodi Interdisciplinary Islamic Studies syarat linier diabaikan).

Disamping itu, lanjut Aulia, untuk persyaratan khusus seleksi portofolio wajib menyertakan sertifikat TOEFL/IELTS/TOAFL/TOEC/IKLA minimal 450; proposal rencana penelitian tesis; surat rekomendasi dari dosen atau guru besar, atau atasan bagi yang bekerja; daftar publikasi karya ilmiah yang telah diterbitkan (jika ada); dan kepemimpinan (dibuktikan dengan CV dan sertifikat pendukung).

“Jalur seleksi PMB Program Doktor bisa melalui seleksi Reguler, yang dilaksanakan sesuai jadwal berupa tes wawancara (presentasi proposal rencana disertasi dan kemampuan bahasa asing), dan PMB Program Doktor melalui seleksi Kerjasama, berdasarkan perjanjian atau kesepakatan dengan lembaga/instansi mitra,” kata Aulia.

Baca Juga : Prestasi Gemilang UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, PTKIN Paling Diminati di Indonesia Melalui Jalur SPAN-PTKIN Tahun 2023

Beliau menambahkan, persyaratan umum untuk mendaftar Program Doktor, sebagai berikut:

1. Lulus jenjang S2 dengan IPK minimum 3.00 atau yudisium baik, bagi lulusan 10 (sepuluh) tahun terakhir IPK minimum 3.25;
  2. Ijazah dan transkrip nilai;
  3. Memiliki dokumen yang meliputi:
  • Rekomendasi dari dua orang (Guru Besar/Doktor saat mengambil program magister atau dosen pembimbing tesis magister);
  • Statement of Purpose;
  • Curiculum Vitae (identitas diri, pendidikan, karya tulis, presentasi ilmiah, dan kepemimpinan/prestasi non akademik);
  • Proposal penelitian disertasi (maksimum 25 halaman);
  • Minimal 2 bukti karya ilmiah yang pernah ditulis;
  • TOEFL dengan skor 525 atau IELTS dengan skor 6 (untuk bahasa Inggris) atau TOAFL dengan skor 500 (untuk Bahasa Arab). Bagi yang belum memenuhi, harus mengisi formular surat pernyataan kesanggupan bermaterai 10.000 untuk memperoleh skor yang ditentukan sebelum ujian proposal disertasi;
  • Mengupload pas photo formal terbaru dengan latar biru atau merah berukuran maksimal 1 MB.

Informasi mengenai PMB UIN Sunan Kalijaga bisa diakses melalui admisi.uin-suka.ac.id, layanan telepon +62274 558254, WhatsApp Admisi dengan nomor +62817 2302 020, media sosial @uinsk, atau melalui kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga. (Nurul)

Baca Juga : Ingin Studi Lanjut? Inilah 23 Prodi di Program Magister dan Doktor UIN Sunan Kalijaga