Pengurus dan Pengawas Kopma UIN SUKA Periode 2023 Resmi Dilantik

Selasa (21/3) Kopma UIN Sunan Kalijaga (Kopma UIN Suka) menggelar pelantikan Pengurus dan Pengawas tahun buku 2023 bertempat di Convention Hall UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pelantikan tersebut dihadiri oleh berbagai pihak, yakni Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman dan beberapa Kopma Sahabat (UAD, UNY, PGRI).

Edi Rohadi, selaku pejabat Dinas Koperasi dan UKM DIY menyampaikan dalam sambutannya terkait tujuan dan manfaat berkoperasi bagi mahasiswa.

"Kami mengapresiasi sekaligus terimakasih kepada Kopma UIN Suka karena telah memfasilitasi wadah dalam berkoperasi bagi para mahasiswa. Sehingga ketika terjun ke masyarakat sudah tidak canggung lagi dalam beradaptasi. Harapan kami akan banyak koperasi yang lahirkan oleh alumni-alumni Kopma UIN," jelasnya dengan penuh antusias.

Senada dengan hal itu, perwakilan dari pejabat Diskop DIY, Anggia Zainur, yang juga mantan ketua Kopma UNY ini memaparkan bahwa Kopma adalah ladang yang tepat untuk mengembangkan diri.

"Kopma adalah tempat yang tepat untuk mengembangkan diri. Slogan kita dahulu berbunyi besarkanlah Kopma, maka kita akan besar pula. Maka ini jadikanlah pegangan untuk kita semua," paparnya.

Tidak hanya itu, pesan-pesan penting juga disampaikan oleh Yazmin Khoirunnisa, Demisioner Ketua Umum Kopma UIN Suka tahun 2022, dan Gusti Rian, Demisioner Ketua Pengawas 2022, yang memperjuangkan pertumbuhan ekonomi nasional dan ekonomi kerakyatan.

"Kopma adalah milik para anggota. Kita bisa berdiri dan ada oleh karena anggota. Maka ke depan kami berharap kontribusi dan partisipasi anggota dapat lebih masif lagi. Hal ini demi memperjuangkan kesejahteraan ekonomi para mahasiswa dan lebih-lebih rakyat Indonesia," demikian tutur Yazmin.

Gusti Rian, selaku Demisioner Ketua Pengawas 2022 turut memberikan sumbangan pemikiran dalam sambutannya. "Pertumbuhan ekonomi nasional berkisar 5,5% per 2022, tentu ini menjadi catatan yang cukup memprihatinkan. Sudah seharusnya Koperasi ambil andil dalam memperbesar pertumbuhan ekonomi nasional hari ini. Setidak-tidaknya menjadi stabilisator ekonomi bangsa, sebagaimana amanah dari Ayahanda Muhammad Hatta," tegasnya.

Kemudian ia lebih lanjut ia menjelaskan lebih lanjut. "Maka komitmen untuk memperjuangkan ekonomi kerakyatan yang berorientasi pada anggota dan rakyat Indonesia secara umum perlu untuk dikuatkan ke depan. Kami titipan amanah perjuangan ini kepada kepengurusan selanjutnya. Semoga amanah dan bertanggungjawab hingga akhir," tambahnya.

Badrudin, selaku Ketua Umum terpilih pada periode 2023 turut menyampaikan harapannya ke depan.

"Kami berharap Kopma dapat beradaptasi dengan baik dengan berbagai pihak yang tentunya akan mensejahterakan anggota Kopma UIN Suka.”

Ia pun mengajak para anggota untuk terlibat aktif mengembangkan Kopma.

"Mari aktif dan support terhadap kegiatan dan bisnis Kopma kita ini. Alumni kopma 70% menjadi pengusaha. Tentu klo kita aktif maka besar kemungkinan akan menjadi seperti mereka pula," tambah Badrudin.

Azza, selaku Ketua Pengawas Kopma UIN Suka Tahun 2023, menyampaikan soal omset dan budaya Kopma yang mesti dipertahankan.

"Omset kita tahun ini mencapai 1,4M. Maka perlu untuk dipertahankan, lebih lebih harus lebih baik lagi kedepannya. Adapun budaya yang sudah terbangun selama ini perlu pula kita pertahankan," jelasnya. (GRS)