Jalur SNBT Dibuka! 901 Kursi di UIN Sunan Kalijaga Diperebutkan

50% kuota Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dipersiapkan melalui jalur Ujian Tertulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) tahun 2023. Pendaftaran UTBK-SNBT akan dimulai pada tanggal 23 Maret sampai dengan 14 April 2023. Sementara pelaksanaan UTBK akan dibagi menjadi 2 gelombang, yakni gelombang I pada tanggal 8 - 14 Mei 2023 dan gelombang II pada tanggal 22 – 28 Mei 2023.

UTBK-SNBT adalah tes tertulis masuk PTN sebagai pengganti UTBK-SBMPTN. UTBK-SNBT dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah (SMA/MA/SMK dan sederajat), serta lulusan Paket C tahun 2021, 2022, dan 2023 dengan umur maksimal 25 tahun (per 1 Juli 2023). Memiliki akun SNPMB 2023 dan keikutsertaan dalam UTBK merupakan syarat utama untuk mengikuti SNBT. Selain itu, bagi peserta yang telah dinyatakan diterima jalur SNBP 2023 ataupun yang sudah lolos SNMPTN tahun 2021 dan 2022 tidak dapat mendaftar SNBT tahun 2023.

“Pada pola penerimaan melalui jalur SNBT, UIN Sunan Kalijaga menyediakan 901 kursi untuk diperebutkan calon mahasiswa. Ini adalah kesempatan emas untuk calon mahasiswa, karena kuota paling banyak ada di jalur ini.Pastikan kalian sudah memiliki akun SNPMB dan peserta dikenakan biaya sebesar Rp.200.000,- untuk mengikuti UTBK. Panitia pusat juga memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa untuk mengikuti tes secara fleksibel, yaitu memilih lokasi dan waktu tes,”jelas Ir. Aulia Faqih Rifa'i, M.Kom., Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga.

Baca Juga : PMB UIN Sunan Kalijaga Program Magister dan Doktor Sudah Dibuka, Cek Syaratnya!

Beliau menjelaskan jumlah kuota yang akan diperebutkan oleh calon mahasiswa baru untuk jalur SNBT dari masing-masing program studi, adalah :

1.Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Ilmu Perpustakaan (Akreditasi A) : Kuota 75
  • Sastra Inggris (Akreditasi Unggul) : Kuota 50

2.Fakultas Dakwah dan Komunikasi

• Ilmu Kesejahteraan Sosial (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 43

3.Fakultas Syari’ah dan Hukum

• Ilmu Hukum (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 100

4.Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

• Pendidikan Matematika (Akreditasi Unggul): Kuota 45
  • Pendidikan Fisika (Akreditasi B) : Kuota 30
  • Pendidikan Kimia (Akreditasi A, Sertifikasi AUN-QA) : Kuota 30
  • Pendidikan Biologi (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 45

5.Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora

• Psikologi (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 88
  • Sosiologi (Akreditasi Unggul, Sertifikasi AUN-QA, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 40
  • Ilmu Komunikasi (Akreditasi A, Akreditasi Internasional FIBAA) : Kuota 80

6.Fakultas Sains dan Teknologi

• Matematika (Akreditasi Unggul) : Kuota 60
  • Fisika (Akreditasi Unggul) : Kuota 30
  • Kimia (Akreditasi Unggul) : Kuota 45
  • Biologi (Akreditasi Unggul) : Kuota 45
  • Informatika (Akreditasi Unggul) : Kuota 50
  • Teknik Industri (Akreditasi Unggul) : Kuota 45

“Ada 17 prodi umum yang kami tawarkan melalui jalur SNBT.Kalian bisa juga melihat informasi prodi di laman sidata-ptn-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id, pada kode 365 untuk UIN Sunan Kalijaga. Para calon mahasiswa dapat memilih 2 (dua) program studi pada satu PTN atau masing-masing 1 (satu) prodi pada dua PTN. Untuk seleksi tahun ini tidak ada tes mata pelajaran, jadi persiapkan diri kalian dari sekarang!” kata Aulia.

Baca Juga : Ingin Studi Lanjut? Inilah 23 Prodi di Program Magister dan Doktor UIN Sunan Kalijaga

Lebih lanjut, beliau mengatakan bahwa seleksi tahun ini dilakukan dengan tes berbasis skolastik yang akan menguji kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis. Selain itu, pemahaman literasi dalam bahasa Indonesia dan literasi dalam bahasa Inggris, serta penalaran matematika juga akan diujikan.Perubahan ini memberikan kebebasan bagi siswa untuk memilih program studi sesuai minatnya, terlepas dari jurusan di SLTA-nya.

“Pilih prodi sesuai dengan minat (passion) dan kemampuan. Walaupun bebas memilih prodi, tapi harus bertanggung jawab dengan pilihan kalian. Dengan kata lain, merdeka bertanggung jawab! Hasil seleksi SNBT akan diumumkan pada tanggal 20 Juni 2023 dan sertifikat hasil SNBT bisa didownload pada tanggal 26 Juni – 31 Juli 2023. Informasi lebih lanjut tentang UTBK-SNBT bisa dilihat pada laman snpmb.bppp.kemdikbud.go.id, atau admisi.uin-suka.ac.id dengan akun media sosial @uinsk dan layanan WhatsApp pada nomor 0817 2302 020,” pungkas Aulia. (Nurul)

Baca Juga : Prestasi Gemilang UIN Sunan Kalijaga, PTKIN Paling Diminati di Indonesia Melalui Jalur SPAN-PTKIN Tahun 2023