Angin Segar dari BRIN Bagi Mahasiswa Serta Jabatan Fungsional untuk Riset

Sudah beberapa tahun ini Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggandeng 29 perguruan tinggi negeri dan swasta untuk melakukan riset bagi mahasiswa, yang selama ini hanya diperuntukkan bagi peneliti maupun dosen. Kini BRIN telah melakukan perluasan keperuntukannya sebagaimana misi dan visi BRIN.

Dalam kegiatan sosialisasi program mobilitas periset dalam rangka manajemen talenta riset dan inovasi yang mendukung terwujudnya penguatan ekosistem riset dan inovasi nasional oleh BRIN yang dilaksanakan pada hari Senin, 3/4/2023 di Politeknik Nuklir Indonesia BRIN Yogyakarta, Plt. Deputi Bidang Sumber Daya Manusia Ilmu Pengetahuan dan Teknologi BRIN, Edy Giri Rachman Putra, menyampaikan bahwa Indonesia menjadi peluang terkemuka dengan rasio SDM Iptek per 1 juta penduduk 30% berkualitas S3. Untuk itu dalam rangka menuju Indonesia emas 2045 Berdaulat, Maju, Adil dan Makmur, maka BRIN mendorong bagi periset pada perguruan tinggi untuk mengambil bagian apa yang sudah di program oleh BRIN.

Lebih lanjut ia menjelaskan, Indonesia memiliki cita-cita menjadi Indonesia Maju, Indonesia Emas pada tahun 2045. "Mimpi bangsa Indonesia untuk beranjak menjadi negara maju, maka yang perlu dilakukan adalah meningkatkan daya saing bangsa dengan membangun sumber daya manusianya. Daya saing kita perlu dikuatkan dan diakselerasi untuk mencapai mimpi tersebut, " terang Edy.

Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah telah memiliki Program Manajemen Talenta Nasional. "Ada tiga bidang yang menjadi fokus program Manajemen Talenta Nasional tersebut, yaitu riset dan inovasi (BRIN), seni dan budaya (Kemdikbudristek), serta olahraga (Kemenpora), "jelasnya.

Sekretaris Deputi Bidang SDMI, Nining Setyowati Dwi Andayani menambahkan bahwa kerja sama antara BRIN dan perguruan tinggi di DIY akan terfokus pada pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta penggunaan sarana prasarana dan infrastruktur riset yang dimiliki BRIN. UIN Sunan Kalijaga sudah berpartisipasi dalam program kerja sama ini dengan mengirim tiga mahasiswa untuk melakukan riset dan inovasi sebagai visiting researcher dan postdoctoral.

BRIN sendiri memiliki tugas dan fungsi melaksanakan kebijakan riset dan inovasi nasional, melaksanakan aktivitas riset dan inovasi di lembaga pemerintah non-PNS, serta mengelola dana riset dan inovasi dari APBN.

Dalam program tersebut, BRIN juga membuka peluang bagi mahasiswa, dosen, jabatan fungsional, dan peneliti sendiri dari berbagai jenjang pendidikan, yaitu S1, S2, dan S3. Dalam hal ini, UIN Sunan Kalijaga juga ikut ambil bagian, dengan tiga mahasiswanya terlibat dalam program Visiting Researcher dan Postdoctoral di BRIN, dengan topik penelitian seperti Kajian Jepang, Manajemen Pendidikan dan Sumber Daya Manusia, serta Kepemimpinan Publik.

BRIN juga mengelola periset dari unsur 11 Jabatan Fungsional non-Dosen, yang membuka peluang bagi mahasiswa, jabatan fungsional, dosen, serta peneliti dari jenjang S1, S2, dan S3. Antara lain Peneliti, Perekayasa, Pengembang Teknologi Nuklir, Kurator Koleksi Hayati, Analis Data Ilmiah, Analis Pemanfaatan Iptek, Penata Penerbitan Ilmiah, Analis Perkebunrayaan, Teknisi Perkebunrayaan, Litkayasa, dan Pranata Nuklir.

Arthur Lelono, Ph.D Director of Talent Management BRIN menjelaskan bahwa BRIN memiliki banyak skema program untuk meningkatkan kapasitas pegawai Negeri Sipil dan sumber daya manusia lainnya melalui pendidikan formal jenjang S2 dan S3 berbasis kegiatan riset tanpa meninggalkan tugas kedinasan, seperti Program DBR (Degree by Research), Research Mobility & Talent Development, Program Postdoctoral, dan Program Visiting Researcher. Selain itu, terdapat program-program seperti Scouting Talenta Riset Inovasi, Program Barista, MBKM, dan Research Assistant.

Menutup pembicaraan nya Arthur Lelono mempersilakan para penggiat riset untuk dapat mengirim email apabila terdapat pertanyaan ke beberapa alamat email yang tersedia, yaitu:

mbkm@brin.go.id
research.assistant@brin.go.id
baristarisnov@brin.go.id
fellowship@brin.go.id
apresiasi@brin.go.id
byresearch@brin.go.id
binatalentamuda@brin.go.id

Melalui informasi ini, dapat menjadi kesempatan bagi UIN Sunan Kalijaga untuk semakin terlibat dalam pengembangan riset dan inovasi nasional, serta memperkuat ekosistem riset dan inovasi di Indonesia. Selain itu, dengan berpartisipasi dalam program riset dan inovasi yang diselenggarakan oleh BRIN, para mahasiswa dan peneliti dapat meningkatkan kapasitasnya dalam bidang riset dan inovasi, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

(RTM/Ihza)