UIN Sunan Kalijaga Turut Sukseskan Perkemahan Wirakarya Nasional XVI Tahun 2023

Kementerian Agama melalui Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Direktorat Jenderal (Ditjen) Pendidikan Islam (Pendis) Kembali menggelar Perkemahan Wirakarya Perguruan Tinggi Keagamaan (PW-PTK) XVI tahun 2023. IAIN Sultan Amai Gorontalo ditetapkan sebagai tuan rumah perhelatan PW-PTK XVI.Hal ini disampaikan Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan PTKI, Zulfan Syarif Supriadi Hasibuan dalam laporannya saat kegiatan Rapat Koordinasi. dikutip dari laman Kemenag, Selasa (11/04/2023).

Rakor yang diselenggarakan selama tiga hari yakni, 9-11 April 2023 di Gorontalo ini dihadiri oleh Direktur Diktis, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.A., Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan, Zulpan Syarif Supriadi Hasibuan, M.Pd.I., Kasubdit Penelitian, Abdul Azis Hakim, M.H., Kasie Kemahasiswaan, Amiruddin Kuba, M.A., Wakil Rektor III UIN Sunan Kalijaga dan Ketua Forum Wakil Rektor (Warek) III, Dr. Abdur Rozaki, M.Si., Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi., para Warek/Wakil Ketua III PTKIN Se-Indonesia, dan para bina damping Pramuka PTKIN Se-Indonesia, serta para panitia PWN PTK Ke - XVI.

“Kami sudah meninjau ke Lokasi yang direncanakan sebagai tempat pelaksanaan PW-PTK XVI dan sangat bagus dan representatif dengan view pemandangan yang indah,” ucap Zulfan.

Lebih lanjut, Zulfan mengatakan bahwa kegiatan Rapat Koordinasi ini untuk secara rinci mengkoordinasikan dan mereview serta finalisasi segala hal yang berkaitan dengan persiapan pelaksanaan PW-PTK XVI yang dilaksanakan bulan Mei ini.

Ketua Forum Warek 3, yang juga Wakil Rektor 3, bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama UIN Sunan Kalijaga, Dr. Abdur Rozaki, M.Si., saat memberikan sambutannya, mengatakan bahwa dalam melakukan kegiatan besar seperti ini, sejatinya menanamkan nilai-nilai kepramukaan dengan kembali kepada jati diri sebagai manusia yang memiliki pikiran yang jernih, memiliki jiwa religius, merawat hubungan kemanusiaan dan hubungan dengan alam.

“Kalau kita kembali melihat dalam nilai-nilai Pramuka ada tiga hal, yang pertama kita akan kembali kepada jati diri kita sebagai manusia. Ada 10 nilai dalam Dasa Dharma itu mengingatkan kita sebagai manusia bagaimana tetap memiliki pikiran yang jernih, memiliki jiwa religius, dan efek dari pilar kedua kita makin mencintai alam. Yang terakhir, nilai pramuka yang paling menarik itu bagaimana kita kembali merawat hubungan kemanusiaan kita dan hubungan kita juga dengan alam,” ujar Rozaki.

UIN Sunan Kalijaga juga turut mendukung dan mensukseskan pelaksanaan Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) ke XVI tahun 2023. Perhelatan tingkat nasional ini akan diikuti oleh kurang lebih 1.500 peserta dari perwakilan PTKItermasuk unsur pendamping. Adapun peserta merupakan perwakilan atau duta dari Racana Sunan Kalijaga dan Racana Nyi Ageng Serang UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Mereka ialah

Peserta Putra

1. Alif Rahman Mahfuz - Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam.
  2. Muhammad Fajrul Falah - Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Syariah dan Hukum.
  3. Khazainullah Hasruddin - Program Studi Hukum Tata Negara, Fakultas Syariah dan Hukum.
  4. Frengky Septiyan - Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora.
  5. Parikesit Prasty Suyudy - Program Studi Studi Agama-Agama, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam.

Peserta Putri

1. Clara Aura Nissa - Program Studi Hukum Keluarga Islam,
  2. Adinda Haniatul Maghfiroh - Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan
  3. Ratna Nurul Fijri - Program Studi Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya .
  4. Sania Arini Hidayah - Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi,
  5. Sabiela Aulia Husna - Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, .

Sementara itu, Direktur Diktis, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, menyampaikan bahwa saatnya Pramuka menjadi garda terdepan dalam mencairkan segala masalah-masalah sosial yang ada.

“Ini adalah saatnya Pramuka untuk bersuara bahwa dia adalah salah satu garda terdepan untuk menjadikan Indonesia milik bersama dan melawan politik identitas yang memecah belah, melawan sentimen keagamaan yang selalu meletakkan Indonesia dan Keislaman kita itu sebagai dua pilihan yang berhadapan mau cinta Islam atau Indonesia, dan kita akan membangun pramuka yang memastikan bahwa kita semakin Islam kita semakin mencintai Indonesia,” tandasnya

Begitu juga bahwa kegiatan perkemahan yang menghadirkan banyak peserta harus memberikan dampak yang baik terhadap masyarakat sekitar, misalnya dampak perekonomian yang mendatangkan keuntungan kepada masyarakat sekitar, jangan sampai malah merugikan, lanjut Hamdi.

Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.HI., menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi atas penetapan IAIN Gorontalo sebagai tuan rumah pelaksanaan PWN PTK X VI “Kami berusaha menjadi tuan rumah yang baik yang memberikan pelayanan terbaik untuk semua tamu kami,” tandasnya. (RTM, Weni, Ihza)