Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Raih Prestasi Gemilang dalam Ajang Dimas Diajeng Sleman Tahun 2023

Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga, kembali menorehkan prestasi gemilang dengan keterlibatan dua mahasiswa terbaiknya dalam ajang Dimas Diajeng Sleman 2023. Vebri Aldiansyah, mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam, berhasil meraih posisi Juara Wakil I Dimas Sleman 2023, sementara Muhammad Ilman Nafi, mahasiswa Manajemen Dakwah, mengukir prestasi sebagai Juara Harapan 1 Dimas Sleman 2023.

Pemilihan Dimas Diajeng Sleman 2023 merupakan kegiatan pencarian potensi anak muda terbaik di Kabupaten Sleman yang dilaksanakan setiap dua tahun sekali. Tema pemilihan tahun ini adalah Gregeting Pramudha Pribadining Sembada, menjadi arah dan tujuan organisasi untuk mencari dan mengembangkan potensi anak muda milenial dan berdampak bagi perkembangan Kabupaten Sleman. Para finalis dinilai dari berbagai aspek mulai dari wawasan umum, wawasan kedaerahan, psikologi, organisasi, pariwisata, kebudayaan, bahasa Inggris, Public Speaking, bakat dan minat, dan lainnya.

"Saya sangat bersyukur sekali ketika masuk di Finalis 15 besar Dimas Diajeng Sleman, hal itu menjadikan saya lebih bersemangat lagi untuk berjuang di ajang ini. Pembekalan dan kegiatan yang sudah saya laksanakan juga memberikan kesan bahagia dan sangat mengenang, dengan bertambahnya relasi dan juga teman-teman yang saling support didalamnya. Terima kasih sudah memberikan kesempatan ini untuk saya", tutur Ilman Nafi. Ingin membanggakan orang tua dan berkontribusi untuk Kabupaten Sleman, menjadi motivasi kuatnya dalam mengikuti ajang bergengsi ini. "Saya berusaha memberikan yang terbaik yang saya bisa, apalagi saya sudah semester 8, motivasi untuk membanggakan orang tua tidak pernah luntur, tentunya saya ingin ikut serta membangun Kabupaten Sleman menjadi lebih baik lagi." tambahnya.

Kepada Humas, Vebri Aldiansyah yang juga merupakan purna Duta Kampus UIN Sunan Kalijaga Tahun 2021 menyampaikan perasaan syukurnya dapat berkesempatan menorehkan prestasi dalam ajang Dimas Diajeng Sleman tahun 2023. "Saat diawal saya dinyatakan lolos sebagai finalis Dimas Diajeng Sleman 2023, sontak saya kaget namun juga bersyukur karena memang saya masih insecure dengan beberapa keterbatasan yang saya miliki, pun demikian saat masa pembekalan berlangsung. Namun, saya yakin bahwa saya mampu dan dapat menyelesaikan semua rasa takut tersebut. Hingga pada akhirnya saya dapat melalui semua rangkaian pemilihan Dimas Diajeng Sleman mulai dari pembekalan, challenge session, tugas-tugas, deep interview, karantina dan malam penobatan dengan baik." ungkapnya.

Berbekal kekuatan untuk bersaing dengan dirinya sendiri, Vebri tetap melangkah maju. "Saya percaya bahwa rasa takut dan ketidakpercayadirian itu hanyalah perasaan yang nantinya hanya membatasi langkah kita. Hal yang dapat kita lakukan untuk itu adalah tetap melangkah dan melawan semuanya. Kemenangan ini adalah hasil dari semua perasaan insecure yang saya ubah menjadi kekuatan untuk terus berjuang." tambahnya.

Penganugerahan Dimas Diajeng ini dinobatkan langsung oleh Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo pada Jumat (12/5) di Performance Hall FBSB Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan ditandai dengan penyematan selempang. Keterlibatan Vebri dan Ilman nafi dalam ajang ini tidak hanya mengharumkan nama universitas, tetapi juga memperkuat citra Dimas Diajeng Sleman sebagai Duta Daerah yang berperan dalam membangun Sleman dengan penuh kreativitas, inovasi, dan partisipasi aktif. Pemilihan Dimas Diajeng Sleman kali ini diikuti 107 peserta. Dari jumlah tersebut, terpilih 30 peserta atau 15 pasang yang lolos menjadi finalis. Angka ini mengerucut menjadi 5 pasang yang terpilih menjadi Dimas Diajeng Sleman, Wakil Dimas Diajeng Sleman 1 dan 2, serta Harapan 1 dan 2. Selain itu, juga diumumkan 3 kategori penghargaan yakni Dimas Diajeng favorit, Dimas Diajeng Berbakat dan Dimas Diajeng Persahabatan.

Pemilihan Dimas Diajeng Sleman bukan hanya sekadar ajang pemilihan Duta Wisata, tetapi juga sebagai Duta Daerah yang mewakili Kabupaten Sleman dengan tagline "Berkarakter, Peduli, dan Berprestasi." Kompetisi ini memberikan kesempatan kepada generasi muda untuk mengaktualisasikan kepribadian mereka dan menjadi teladan bagi yang lain. (Ihza)