Kunjungan Wakil Rektor dan Kabiro UIN Suka Yogyakarta: Dukungan Penuh untuk Mahasiswa di Expo OASE

Ekspo Produk Karya Inovasi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) II tahun 2023 resmi dibuka oleh Wakil Menteri Agama RI, Zainut Tauhid Sa'adi, di GOR Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Rabu (14/6/2023).

Sebelum memotong pita sebagai tanda dibukanya Ekspo Produk Karya Inovasi OASE 2023, Wakil Menteri Agama (Wamenag) menyampaikan bahwa gelaran OASE merupakan hasil dari komitmen Kementerian Agama dalam menciptakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam yang berkualitas.

"Dengan OASE, Kementerian Agama menginginkan terwujudnya Perguruan Tinggi yang mampu menyinergikan dan mengintegrasikan antara ilmu agama dengan ilmu sains dan teknologi," ujar Wamenag yang didampingi oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Wakil Rektor yang juga menjabat sebagai ketua panitia gelaran OASE 2023.

Dalam Ekspo Karya Inovasi OASE PTKI II, terdapat 100 stand yang menampilkan beragam bidang keilmuan dari 11 cabang lomba. Stand Ekspo Produk Karya Inovasi menjadi bagian penting dalam gelaran OASE, dengan penilaian stand pameran produk karya inovasi berdasarkan kriteria seperti kelengkapan substansi stand, tampilan umum stand, performance produk inovasi, dan kreativitas dalam menarik pengunjung.

Salah satu PTKI yang berpartisipasi aktif dalam OASE PTKI II adalah UIN Sunan Kalijaga, yang memamerkan 8 stand dengan karya-karya inovatif dalam berbagai cabang lomba seperti Robotic dan Pemrograman, Nano Teknologi dan Kesehatan, Iklim, Limbah, Lingkungan, dan Sumber Daya Terbarukan, Desain dan Arsitektur Islam, Literasi dan Inovasi Teknologi, Produk Halal dan Ketahanan Pangan, Sosial Keagamaan, dan Business Plan. Partisipasi UIN Sunan Kalijaga menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung keberhasilan OASE PTKI II dan memberikan kontribusi dalam berbagai bidang keilmuan, terutama dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs).

Dalam rangka memberikan dukungan dan semangat kepada para kontingen, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Abdul Rozaki, M.Si., serta Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. H. Ali Sodiq, M.A., mengunjungi seluruh stand Ekspo Kontingen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Pada kesempatan tersebut, dengan penuh kekaguman, Dr. Ali Sodiq menyatakan bahwa melihat pameran para mahasiswa UIN Suka Jogja membuatnya merasa seolah sedang melihat para peneliti dan pengusaha sukses yang menunjukkan karya nyata. Kreativitas dan inovasi yang terlihat dalam setiap stand pameran menjadi inspirasi baginya.

"Semoga kedepannya menjadi pemimpin, peneliti, pengusaha yang sukses bermanfaat untuk masyarakat, bangsa dan negara",ungkapnya.

Lebih lanjut, Dr. Ali Sodiq menyampaikan harapannya agar para mahasiswa ini dapat terus berkontribusi secara positif bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Dengan karya-karya mereka yang bermanfaat, mereka diharapkan dapat membawa perubahan yang nyata dalam bidang keilmuan dan juga berdampak positif pada pembangunan bangsa.

Sementara itu, kontingen UIN Sunan Kalijaga mengaku senang telah lolos ke babak final dan melakukan persiapan terbaiknya agar dapat memamerkan karya inovatif mereka dengan maksimal pada ajang OASE II PTKI tahun 2023 ini.

Fany Riski, salah satu kontingen UIN Sunan Kalijaga dari cabang lomba Desain dan Arsitektur Islam mengungkapkan kegembiraannya, "Kami tidak pernah menyangka bisa masuk ke babak final di OASE tahun 2023 ini. Kami belum pernah mengikuti lomba desain arsitektur Islam sebelumnya, dan di tahun kemarin juga belum ada kategori ini mewakili UIN Sunan Kalijaga. Harapan kami adalah menjadi juara dan membawa piala untuk UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta." ujar Fany dengan penuh semangat.

Abdurrasyid Ridlaa, mewakili kontingen Literasi dan Inovasi Teknologi juga menyampaikan bahwa ajang OASE ini memberikan kesempatan baginya dan tim untuk memperluas kebermanfaatan. "Kami sudah lolos ke babak final dan kami sangat senang. Karena, aplikasi yang kami kembangkan memiliki potensi untuk dipahami oleh masyarakat lebih luas, dan kami lebih memahami bagaimana sebaiknya mengembangkan potensi dari aplikasi tersebut. Semoga kedepannya akan ada lebih banyak yang mengembangkan konsep-konsep seperti yang kami kembangkan, sehingga literasi dapat menjadi budaya yang ditanamkan secara luas di Indonesia. Hal ini akan berkontribusi pada peningkatan tingkat literasi negara kita."

Melalui partisipasi aktif dalam OASE, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menunjukkan komitmen mereka dalam menghasilkan kontribusi nyata dalam bidang keilmuan dan mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs). Dukungan yang diberikan oleh Wakil Menteri Agama RI, Zainut Tauhid Sa'adi, serta kunjungan dari Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Abdul Rozaki, M.Si., dan Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. H. Ali Sodiq, M.A., juga memberikan dorongan tambahan bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan potensi dan kreativitas mereka.

OASE PTKI II tahun 2023 telah menjadi platform yang memungkinkan mahasiswa dari berbagai PTKI untuk berbagi ide, pengetahuan, dan pengalaman dalam menciptakan solusi inovatif yang berdampak positif bagi masyarakat. Semangat kompetitif yang kuat dan semangat untuk terus berkarya tercermin dalam harapan para mahasiswa untuk meraih prestasi gemilang dan membawa nama baik UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

(Ihza/Doni/Alfan)