Sukseskan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM), UIN Sunan Kalijaga Gelar Rapat Koordinasi Pengembangan Kurikulum dan Modul Pelatihan Literasi Digital untuk Siswa dan Mahasiswa Difabel di Yogyakarta

Ini merupakan kali kedua bagi UIN Sunan Kalijaga untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM). Tahun ini UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengangkat tema “Digital Literacy and Digital Inclusion for Students with Disabilities: Empowering Uniqueness into Strength”. Ketua Pelaksana Dr. Andi Prastowo mengatakan jika literasi digital merupakan salah satu kendaraan penting dalam menyukseskan GNRM.

Rapat koordinasi persiapan telah dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2023 untuk menyamakan persepsi mengenai kegiatan kepada seluruh panitia. Rapat koordinasi pada 07 Agustus 2023 ini dilaksanakan untuk menyamakan persepsi antara Pengembang Kurikulum dan Pengembang bahan ajar berupa modul. Kurikulum dan modul ini nantinya akan digunakan sebagai bahan ajar dalam pelatihan literasi digital untuk peserta didik di SMA/MA dan mahasiswa di tingkat Perguruan Tinggi terkhusus bagi peserta penyandang disabilitas.Modul ini disusun untuk 2 (dua) kelompok yaitu Pertama, modul dengan tema “Digital Literacy Initiative (DLI) for Students with Disabilities: Going to College”. Modul ini disusun sesuai dengan kebutuhan peserta didik terutama peserta didik penyandang disabilitas dalam tingkat SMA dalam mempersiapkan mereka dalam mempersiapkan masuk ke Perguruan Tinggi. Kedua, modul dengan tema “Digital Literacy for Students with Disabilities: Entering the Workplace” disusun sesuai dengan kebutuhan mahasiswa penyandang disabilitas dalam memanfaatkan teknologi dan persiapan menghadapi dunia kerja. Sehingga diharapkan melalui partisipasi Modul ini dalam GNRM mampu membangkitkan semangat bagi peserta didik dan juga mahasiswa penyandang disabilitas.

Rencananya, pelatihan literasi digital ini akan dilaksanakan pada22-23 Agustus 2023 untuk tingkat SMA/MA dan 29-30 Agustus 2023 untuk acara di Perguruan Tinggi.