Stand Up Melawan Pelecehan Seksual

Kampanye “Stand Up Melawan Pelecehan Seksual” pada acara PBAK, 22/8/2023 mendapat respon yang positif dari Mahasiswa Baru. Kerja sama antara Pusat Layanan Terpadu (PLT) Pencegahan dan Penanggulangan Kekerasan Seksual UIN Kalijaga dengan Demand - L’Oreal Paris Indonesia, menghadirkan Kalis Mardiasih, seorang influencer, novelis dan sekaligus aktivis perempuan. Antusiasme dapat dilihat dari bagaimana mahasiswa baru secara serentak dapat menyebutkan tindakan apa yang bisa dilakukan ketika melihat pelecehan seksual. Intervensi saksi (Bystander Intervention) meliputi 5 D: Dialihkan, Dilaporkan Dokumentasikan, Ditenangkan dan Ditegur.

Tujuan kampanye sosial ini juga mencakup bagaimana agar korban bisa membuat pengaduan ke tim PLT yang terdiri dari para profesional lintas disiplin. UIN Sunan Kalijaga telah memiliki SOP Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual yang disahkan melalui SK Rektor No. No. 21.1 Tahun 2023. Mari ciptakan kampus yang aman dan bermartabat. Lawan pelecehan seksual, karena Anda berharga! Demikian suara lantang seluruh Mahasiswa Baru UIN Sunan Kalijaga pada sesi akhir acara dipandu Kalis Mardiasih. (Weni)