Pertandingan Catur dan Tenis Meja Mensyukuri 72 Tahun UIN Suka; Membangun Budaya Sportif

Dalam rangka Mensyukuri Kelahiran UIN Sunan Kalijaga ke-72 tahun, UIN Sunan Kalijaga menggelar pertandingan catur, 18/09/2023, dan tenis meja, 20/09/2023, di Sport Hall, kampus setempat. Dengan mengusung tema "Pemimpin dan Warga Bangsa” UIN Sunan Kalijaga mendesain pertandingan ini untuk menggali potensi, menggalakkan sikap sportif, dan semangat kompetisi, serta membangun kolaborasi di antara Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan yang ada di kampus UIN Sunan Kalijaga.

Sugito, koordinator tournament catur menyampaikan tournament catur ini bukan hanya mengasah otak bagi para pemain juga menjadi ajang hiburan, dan silaturahmi antara Pegawai, Dosen dan Pimpinan, dimana mereka sama sama duduk memandang bidak catur dalam meja dan kursi yang sama disamping itu juga menjadi ajang untuk menyatukan pemain-pemain catur dari berbagai fakultas dan universitas.

Hal yang sama disampaikan oleh Suharyanto, Kordinator Olahraga bidang tenis meja. Menurut Suharyanto, turnamen ini tidak hanya tentang memenangkan pertandingan, tetapi juga tentang memperkuat ikatan komunitas di antara para pemain yang bersemangat dan mempromosikan nilai-nilai seperti kerja sama, sportivitas, dan semangat berkompetisi yang sehat.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Sunan Kalijaga meyampaikan "olahraga adalah kegiatan yang membangun keterampilan tim, komunikasi, dan kerja keras. Kami sangat bangga bisa megadakan tournament ini. Semoga tournament ini mampu menampilkan bakat-bakat muda dan menghidupkan semangat kompetitif dan sportif. Ini adalah cara yang fantastis untuk merayakan Dies Natalis kita." ungkap Prof. Al Makin.

Sementara berhasil meraih juara dalam pertandingan catur ini adalah; Juara 1 Wintoro, juara 2 Sugito, juara 3 Zaki. Juara cabang tenis meja dengan berbagai katagori diraih oleh; Totok Haryanto Fakultas Sains dan Teknologi juara 1, Suharyanto (FITK) juara 2, Hartoyo (FEBI) juara 3 (kategori single). Totok Haryanto/Hartoyo juara 1, Ahmad Faizin/Arif Kurniawan juara 2, Suharyanto/Nur Arifin juara 3 (kategori doble). Untuk katagori Mahasiswa yang berhasil menjadi juara adalah: Rifki Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan juara 1. Alam Mahasiswa Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam juara 2. Agung Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam juara 3. (Ozi)