Kelompok Studi BIOLASKA Raih Juara I Nasional dalam Event Jambore Kupu-Kupu Indonesia IV Tahun 2023

Kelompok Studi BIOLASKA UIN Sunan Kalijaga berhasil meraih Juara I Nasional dalam Event Jambore Kupu-Kupu Indonesia IV Tahun 2023. Jambore Kupu-Kupu Indonesia IV diselenggarakan di Yogyakarta, lebih tepatnya di Goa Kiskendo, Kabupaten Kulon Progo. Jambore Kupu-Kupu Indonesia yang menjadi ajang pertemuan akbar para pencinta, pemerhati, dan peneliti kupu-kupu se-Indonesia ini dilaksanakan pada tanggal 16-17 September 2023. Kegiatan ini merupakan wadah untuk berkumpul, saling berbagi, dan belajar bersama mengenai kupu-kupu dan konservasinya.

Jambore Kupu-Kupu Indonesia IV mengusung tema “Pulihkan Eko-Eduwisata Konservasi Kupu-Kupu di Indonesia”. Kegiatan ini dihadiri oleh puluhan peserta yang berasal dari berbagai daerah. Peserta jambore terdiri dari Mahasiswa yang berasal dari UIN Sunan Kalijaga, UNY, UNDIP, UNNES, UI, UGM, IPB, UNAIR, Universitas Mulawarman, dan lain-lain. Selain itu, para pemerhati dan peneliti kupu-kupu dari Sahabat Kupu Indonesia, Kupunesia, Taman Kupu-Kupu Gita Persada, serta Sahabat Alam juga hadir dan sangat mendukung kegiatan ini. Acara utama dari jambore ini adalah seminar, malam keakraban (makrab), dan lomba-lomba (Butterfly RacedanButterfly Photography Contest).

Kesempatan tidak datang dua kali. Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga yang tergabung dalam Kelompok Studi BIOLASKA (Biologi Pecinta Alam Sunan Kalijaga) ikut berpartisipasi dan unjuk kebolehan mengikuti serangkaian kegiatan perlombaan Jambore Kupu-Kupu Indonesia IV. BIOLASKA merupakan salah satu kelompok studi yang mewadahi Mahasiswa Program Studi Biologi dan Program Studi Pendidikan Biologi untuk belajar dan berkembang bersama dalam bidang riset dan konservasi.

Prestasi Kelompok Studi BIOLASKA sudah tidak diragukan lagi. Terbukti dalam jambore kali ini Tim Butterflies of Yogyakarta (BOY) BIOLASKA yang terdiri dari Raafi Nur Ali, Salma Nabilah, dan Rachma Meylinda berhasil membawa pulang Juara I Butterfly Race. Tak hanya itu, salah satu anggota tim, Raafi Nur Ali juga turut memenangkan Juara IButterfly Photography Contest. Pencapaian ini menambah daftar prestasi BIOLASKA yang telah 19 tahun berkarya dalam bingkai kekeluargaan. Semoga kemenangan ini dapat menambah semangat dan memotivasi teman-teman anggota suku BIOLASKA pada khususnya dan Sobat Konservasi pada umumnya. (Alfan)