Berburu Masuk UIN Sunan Kalijaga, Cek Syarat dan Ketentuan Jalur UTBK-SNBT!

Pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) 2024 resmi sudah dibuka sejak 21 Maret hingga 5 April 2024 melalui laman resmi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB). Untuk diketahui, UTBK adalah jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri Indonesia yang didasarkan pada hasil ujian tulis berbasis komputer.

Merujuk laman resmi SNPMB, berikut ketentuan umum pendaftaran UTBK-SNBT 2024 :

• Peserta SNBT hanya diperbolehkan mengikuti UTBK 2024 sebanyak satu kali;

• Hasil UTBK 2024 hanya berlaku untuk mengikuti SNBT dan PMB di PTN 2024;

• SNBT 2024 dilakukan berdasarkan hasil UTBK dan dapat ditambah dengan kriteria lain sesuai dengan ketentuan khusus yang ditetapkan oleh PTN yang dituju;

• Siswa yang telah dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024, SNBP 2023, dan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2022 tidak dapat mengikuti UTBK-SNBT 2024;

• Siswa yang dinyatakan lulus seleksi Jalur SNBP 2024 tidak dapat mengikuti seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun;

• Peserta yang dinyatakan lulus melalui Jalut SNBT 2024 dan telah daftar ulang/registrasi di PTN yang dituju tidak dapat diterima pada seleksi Jalur Mandiri di PTN manapun.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Iswandi Syahputra, S.Ag., M.Si. mengatakan bahwa pada tahun ini, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menyediakan total kuota sebanyak 4.775 dari semua jalur masuk. Untuk jalur UTBK-SNBT, sudah disiapkan kuota 50% untuk 19 program studi (prodi) umum sebanyak 953 kursi.

Peserta yang bisa mendaftar UTBK-SNBT adalah siswa kelas XII, lulusan tahun 2022 dan 2023 serta sudah memiliki akun SNPMB dan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp.200.000,-, lanjut Iswandi.

Sedangkan tahapan pendaftaran UTBK-SNBT, sebagai berikut:

• Login portal SNPMB menggunakan akun SNPMB dan memilih menu pendaftaran UTBK-SNBT;

• Mengisi dan melengkapi biodata, unggah pas foto berwarna terbaru, dan verifikasi biodata serta unduh dan unggah pernyataan tunanetra dan atau hambatan visual;

• Memilih program studi dan memilih Pusat UTBK.

• Melakukan pembayaran dan mengunduh kartu peserta UTBK-SNBT.

Peserta UTBK-SNBT bisa mengecek pengumuman hasil seleksi pada tanggal 13 Juni 2024. Informasi lebih lanjut mengenai pendaftaran UTBK-SNBT dapat mengunjungi laman resmi https://snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/utbk-snbt. Jika ada pertanyaan mengenai PMB UIN Sunan Kalijaga bisa telepon ke +62274 558254, chat WhatsApp Admisi di nomor 0817-2302-020, dan media sosial @uinsk, atau melalui saluran telegram https://t.me/PMBS1UINSK dan kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga. (Nurul)