Alhamdulillah, 575 Camaba UIN Sunan Kalijaga Lolos SPAN-PTKIN

Seteleh melalui tahap sidang kelulusan Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 2024 yang dilaksanakan oleh Panitia Nasional PMB-PTKIN dan dihadiri oleh Pimpinan PTKIN seluruh Indonesia, Jumat (29/03/24), hasil sidang kelulusan SPAN-PTKIN 2024 diumumkan secara serentak pada hari Selasa, 2 April 2024 tepat pukul 14.00 WIB melalui laman https://pengumuman-span.ptkin.ac.id/ dengan memasukan nomor NISN siswa.

“Alhamdulillah, pada jalur SPAN-PTKIN UIN Sunan Kalijaga menerima sebanyak 575 calon mahasiswa baru (camaba). Kami ucapkan selamat kepada yang lolos seleksi. Tinggal selangkah lagi menjadi Kalijaga Muda UIN Sunan Kalijaga. Segera lakukan tahapan registrasi sesuai dengan prosedur pengumuman resmi,” ujar Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. H. Iswandi Syahputra S.Ag., M.Si.

Lebih lanjut, Prof. Iswandi mengatakan bahwa pada Tahun Akademik 2024/2025, UIN Sunan Kalijaga akan menerima sebanyak 4.775 orang mahasiswa dari semua jalur. Beliau berpesan bagi yang belum diterima jalur SPAN-PTKIN tahun ini, jangan berkecil hati, sebab masih ada kesempatan masuk ke Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta melalui jalur UTBK-SNBT yang dibuka hingga 5 April 2024 dan UM-PTKIN mulai tanggal 17 April hingga 15 Juni 2024 dengan kuota lebih banyak sebesar 50%, serta jalur Mandiri yang jadwalnya bisa dilihat pada laman uin-suka.ac.id atau admisi.uin-suka.ac.id.

Diketahui, jumlah pendaftar mahasiswa baru SPAN-PTKIN untuk tahun ini diikuti oleh 139.976 siswa. Begitu pula dengan UIN Sunan Kalijaga yang merupakan PTKIN pertama terakreditasi UNGGUL, tahun ini kembali mendulang pendaftar melalui jalur SPAN-PTKIN sejumlah 25.573 orang dan peminat sebanyak 51.146.

Berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta Nomor 62 Tahun 2024 Tanggal 2 April 2024 tentang Penetapan Peserta Seleksi Calon Mahasiswa Baru yang diterima pada Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Tahun Akademik 2024/2025, calon mahasiswa yang dinyatakan lulus dimohon mencermati dan melaksanakan ketentuan sebagai berikut:

1. Peserta yang diterima wajib melakukan pengisian Data Profil secara online melalui laman : http://dataprofil.uin-suka.ac.id/ pada tanggal 4 - 17 April 2024, login menggunakan ID pendaftaran SPAN-PTKIN (NISN) ditambah angka 24 di awal sebagai username dan tanggal lahir (dengan format: ddmmyyyy) sebagai password menyiapkan file scan dokumen asli yang meliputi:

• Slip Gaji kedua orang tua/wali bagi pegawai swasta maupun negeri, (Apabila kedua orang tua bekerja, maka peserta harus mempersiapkan slip gaji/surat keterangan penghasilan untuk keduanya Bapak dan Ibu), Jika tidak memiliki slip gaji harus melampirkan Surat Keterangan Penghasilan dari RT/RW yang disahkan oleh Kepala Desa/Lurah;

• Kartu Keluarga;

• Rekening listrik bulan terakhir (slip pembelian token) atau surat pernyataan tidak berlangganan listrik;

• Pajak Bumi dan Bangunan tahun terakhir atau surat keterangan tidak memiliki tanah atau rumah dari kepala desa/lurah;

• Jika memiliki keterbatasan ekonomi dapat melampirkan : Kartu Indonesia Pintar (KIP), Program Keluarga Harapan (PKH), Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK), dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT).

1. Pengumuman hasil verifikasi dan pengelompokkan Uang Kuliah Tunggal (UKT) akan diinformasikan melalui laman : https://admisi.uin-suka.ac.id/ dan https://uin-suka.ac.id/ kolom Pengumuman pada tanggal 23 April 2024.

2. Apabila tidak mengisi Data Profil, melakukan kecurangan dalam pengisian formulir dan/atau memalsukan data dukung UKT, maka calon mahasiswa yang bersangkutan ditetapkan sebagai mahasiswa kelompok VII (tujuh) UKT.

“Isi data profil sesuai dengan kondisi sebenar-benarnya. Apabila terjadi kendala dalam proses Pengisian Data Profil dapat menghubungi Kantor Admisi UIN Sunan Kalijaga melalui email admisi@uin-suka.ac.id atau nomor WhatsApp 08172302020 selama hari dan jam kerja. Tidak ada dispensasi dalam bentuk apapun. Jangan lupa pantau terus media sosial @uinsk untuk informasi terupdate,” pungkas Prof. Iswandi. (Nurul)