LPPM UIN Sunan Kalijaga Bersama AHM Gelar Kegiatan Jurnalis Mengajar Ajak Mahasiswa dan Remaja Desa Perangi Hoaks

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Sunan Kalijaga berkolaborasi dengan Yayasan Astra Honda Motor (AHM) menggelar kegiatan Jurnalis mengajar. Kegiatan yang dikemas dalam forum diskusi santai ini menghadirkan narsumber para jurnalis dari berbagai Stasiun Televisi Nasional. Acaranya di digelar di alam terbuka di lokasi Kebun Buah Eduwisata Bendosari, Sumbersari, Moyudan, Sleman, yang merupakan laboratorium alam kampus UIN Sunan Kalijaga, 25/5/2024. Kegiatan kali ini melibatkan peserta Mahasiswa KKN UIN Sunan Kalijaga beserta Karang Taruna Setempat. Selain belajar penulisan jurnalistik peserta juga dikenalkan program program pengembangan Kebun Buah Eduwisata Bendosari, sehingga dapat menjadi sarana unruk praktek membuat tulisan maupun konten jurnalistik dengan obyek pengembangan Kebun Buah Eduwisata.

Di sela sela agenda acara, Ketua Lembaga Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, Dr. Muhrisun menjelaskan, kegiatan kolaborasi antara LPPM UIN Sunan Kalijaga telah berlangsung cukup lama dan intens, yang dikemas dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Satu Hati. LPPM UIN Sunan Kalijaga bersama Yayasan AHM melalui pengembangan edukasi dalam Program KKN Tematik Satu Hati hadir sebagai dukungan terhadap Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bertujuan membangun Sumber Daya Manusia yang lebih unggul. Pihaknya berharap, melalui pelatihan ini para Mahasiswa dan anggota Karang Taruna memperoleh wawasan dan ilmu tentang praktek jurnalistik, serta cara komunikasi yang efektif melalui media.

Sementara itu Kepala Wilayah Astra Motor Yogyakarta, Arnanta Gunara menyampaikan, Kegiatan ini sebagai upaya Yayasan AHM untuk mendukung tercapainya pendidikan berkualitas sesuai rencana pembangunan berkelanjutan (SDGs) di Indonesia. Salah satu upaya mewujudkan melalui ESG Mission, Engaging for The Future. Sebuah payung program yang berorientasi mengembangkan kualitas SDM generasi muda yang cerdas literasi digital melalui kerja sama terintegrasi dengan pemerintah, akademisi, komunitas dan masyarakat, salah satunya yang dilakukan kali ini, yakni dengan LPPM UIN Sunan Kalijaga. Hal ini sebagai langkah PT AHM turut berkontribusi dalam bidang pendidikan dan pengetahuan di era digital. (Weni)