Menjelajahi Keberagaman Agama dan Demokrasi di AS Lewat Program SUSI 2024

Ibnu Galih Madini, Mahasiswa Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan Ilmu Bujdaya, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta lolos program SUSI Global Student Leaders 2024 di Amerika Serikat. Study of the United States Institutes Global Student Leaders (SUSI GSL) adalah program pertukaran akademik intensif selama 5 pekan yang dirancang khusus untuk Mahasiswa internasional. Di Amerika Serikat Galih konsen mendalami pengetahuan tentang Amerika Serikat, termasuk institusi, budaya, masyarakat, dan perspektif yang beragam.

SUSI GSL 2024 diadakan oleh Biro Urusan Pendidikan dan Kebudayaan Departemen Luar Negeri Amerika Serikat. SUSI memiliki misi untuk meningkatkan saling pengertian antara masyarakat Amerika Serikat dan masyarakat negara lain. SUSI bertujuan untuk memberikan para calon pemimpin muda, paparan awal yang substantif dan mendalam tentang Amerika Serikat melalui studi jangka pendek di kampus Amerika Serikat.

Program SUSI mencakup residensi akademis, pengembangan kepemimpinan, kegiatan pelayanan masyarakat, tour studi terpadu, dan interaksi dengan rekan-rekan Amerika. Galih mengikuti program SUSI dengan topik Religious Diversity and Democracy (Keberagaman Agama dan Demokrasi) yang diselenggarakan oleh Dialogue Institute di Temple University di Philadelphia, Pennsylvania dari tanggal 21 Juni hingga 24 Juli 2024. Di AS Galih juga berkesempatan menyelami demokrasi di Washington DC dan keberagaman agama di Phoenix, Arizona.

SUSI Global Student Leaders 2024 diikuti oleh 136 mahasiswa dari 17 negara di dunia. Setiap negara diwakili oleh 8 Mahasiswa yang mengikuti beberapa tema program. Dalam hal ini, Indonesia mengirim 4 Mahasiswa pada tema “Keberagaman Agama dan Demokrasi” dan 4 Mahasiswa pada tema “Perubahan Iklim dan Lingkungan”. (tim humas)