Semakin Optimis untuk Mendunia, Prodi Magister PBA Tampil dalam Forum Akademik Internasional di Negara Thailand

Program Studi Magister PBA UIN Sunan Kalijaga terbang ke negeri Thailand untuk Pengabdian Internasional di Universitas Fatoni, Yala Thailand. Kegiatan ini diikuti oleh 4 Dosen dan 16 Mahasiswa Pada hari Rabu, tanggal 17 Juli 2024. Dosen-dosen Magister PBA yang ikut serta ialah Dr. Muhammad Jafar Shodiq, M.SI. (Kaprodi), Dr. Dailatus Syamsiah, M.Ag.(Sekprodi), Dr. Agung Setiyawan, M.Pd.(Dosen), dan Dr. Andi Holilulloh, M.A. (Dosen). Pada dasarnya, kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat internasionalisasi dengan Fatoni University, Thailand.

Kami disambut dengan hangat oleh pimpinan Fatoni University yakni Dr. Abdul Aziz Kalupae (Wakil Dekan Fakulti Adab dan Ilmu Sosial), Dr. Lutfi Uma (Kaprodi Bahasa Arab S2 dan S3), dan beberapa dosen Fatoni University yaitu Dr. Emadudin al-Mishrie, Dr. Samsu Jeheng, Dr. Ishlahuddin. International Benchmarking ini bertujuan membahas beberapa rencana kerjasama internasional seputar Praktek mengajar internasional bagi mahasiswa Magister PBA, menulis artikel ilmiah bersama, penguji eksternal dan pertukaran pelajar maupun dosen.

Selain International Benchmarking di Fatoni University, Prodi Magister PBA juga tampil presentasi paper pada forum akademik di KISDA (Kolej Islam Syeikh Daud). Beberapa Pimpinan dan pensyarah KISDA yang turut hadir menyambut Magister PBA ialah Prof. Dr. Abdulrasyid Bin H. Abdullah, Dr. Mustafa Abdul Rahman, Istadz Aslam, dan Ustadz Arfan.

Delegasi Magister PBA tampil tampil presentasi di hadapan para pensyarah dan mahasiswa KISDA Thailand. Mereka menyampaikan materi tentang penerjemahan bahasa Arab kedalam bahasa Indonesia dan metodologi pembelajaran yang ada di Indonesia. Ini merupakan kesempatan berharga bagi mereka sehingga mereka mampu mengetahui pengalaman akademik internasional di negeri gajah putih. Tidak hanya itu, mereka juga mampu mengamati secara mendalam apa yang diperoleh dari pengalaman luar negeri terkait bahan atau ide untuk Riset mereka kedepannya. (Tim Humas)