KKN Kolaboratif Desa Padike Laksanakan Seminar Penguatan Penyadaran Pendidikan

Berangkat dari kondisi masyarakat Desa Padike, Kalurahan Talango, Sumenep, yang mana para pemudanya mayoritas tidak melanjutkan Pendidikan ke jenjang sarjana tapi lebih memilih langsung bekerja. Kebiasaan pemuda desa di Padike setelah lulus SMA atau yang sederajat memilih merantau ke Jakarta atau kota kota besar lainnya. Aparat Desa Padike, Syamsul Arifin membenarkan kondisi tersebut.

“iya bener para pemuda disini kebanyakan memilih langsung kerja ke Jakarta, meskipun sekedar bekerja sebagai penjaga toko dibandingkan melanjutkan pendidikan ke jenjang sarjana” ungkap Samsul Arifin.

Sebagai upaya mengatasi kondisi tersebut, para Mahasiswa KKN kolaboratif antar perguruan tinggi di Desa Padike, yang terdiri dari UIN Sunan kalijaga, IAIN Madura, UIN Sunan Ampel Surabaya, Annungayah, dan UIM menyelenggarakan seminar penguatan penyadaran pendidikan.

Seminar penguatan penyadaran Pendidikan tersebut dilaksanakan di Laboratorium IPA SMA Sayyid Yusuf, yang berada di Desa Padike. Peserta seminar meliputi siswa-siswi siswa kelas tiga SMA Sayyid Yusuf, dihadiri kepala sekolah. Muhammad Zainurrahman dan para guru.

Sementara itu Anisatul Jinan Mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya, menjadi pemateri pada acara seminar Pendidikan tersebut.

Di hadapan para peserta seminar Anisatul antara lain menyampaikan, pentingnya menuntut ilmu sebagai kewajiban umat beragama, pentingnya mendalami keilmuan hingga tingkat perguruan tinggi. Menuntut ilmu hingga perguruan tinggi juga akan membentuk pribadi yang bermental lebih kuat dan mandiri, juga peluang karir yang lebih luas setelah lulus, tidak sekedar menjadi penjaga toko, tukang bangunan ataupun buruh yang lainnya, tetapi lebih dari itu peluangnya akan lebih luas: menjadi pengusaha sukses, dapat berkarir di lembaga swasta atau pemerintahan, terjun ke dunia politik dengan bekal ilmu yang mendalam.

Anisatul juga menyampaikan bahwa dengan menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi akan menambah relasi yang baik dan lebih luas, yang akan sangat bermanfaat bagi kehidupan, mempermudah dalam berkarir dan yang lainnya yang saling berkaitan. “Semua itu pastilah akan lebih membahagiakan, bukan sekedar tercukupinya kebutuhan materi, tetapi penguasaan ilmu akan lebih memungkinkan diraihnya kebahagiaan lahir dan batin, juga dapat dipenuhinya amanah dari Allah SWT, bahwa manusia sejatinya harus bisa menjadi khalifah di dunia ini,” demikian ungkap Anisatul. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut sehingga diakhir materi ada beberapa yang mengajukan pertanyaan. Nur Aini, salah satu peserta KKN menyampaikan, melalui agenda ini diharapkan para siswa SMA Sayyid Yusuf mendapatkan penyadaran bahwa betapa pentingnya melanjutkan pendidikan hingga jenjang yang tinggi. (Rifki-tim humas)