Prodi Magister PBA Mengantarkan Mahasiswa pada Program International Field Study di Universiti Malaya Malaysia

Delegasi Dosen dan Mahasiswa Program Studi Magister PBA UIN Sunan Kalijaga terbang ke negeri Jiran Malaysia untuk Program International Field Study di Universiti Malaya. Kegiatan ini diikuti oleh Dr. Andi Holilulloh, M.A. dan 16 Mahasiswa. Kunjungan Prodi MPBA ini terlaksana pada hari Jum’at, tanggal 19 Juli 2024. Delegasi Magister PBA sejatinya memiliki tujuan untuk memperluas jaringan internasional dan juga mengimplementasikan kerjasama dengan Universiti Malaya, Kuala Lumpur, Malaysia yang telah lama dipupuk.

Delegasi MPBA yakni Dr. Andi Holilulloh, M.A. dan para mahasiswa disambut dengan hangat oleh pimpinan Study Program of Arabic Language and Midle east yakni Dr. Ahmad Arifin bin Sapar, Dr. Halim dan beberapa dosen daripada Fakulti Bahasa dan Linguistik UM. Dr. Andi Holilulloh, M.A. menyampaikan sambutannya bahwa Program International Field Study ini merupakan suatu program kerjasama internasional guna memfasilitasi praktek mengajar internasional bagi mahasiswa Magister PBA. Selain itu, pada forum akademik ini juga kedua belah pihak berdiskusi terkait menulis artikel ilmiah bersama, penguji eksternal dan pertukaran pelajar maupun dosen antara Program Studi Magister PBA dan Fakulti Bahasa dan Linguistik Universiti Malaya.

Pihak Fakulti Bahasa dan Linguistik UM merespon niat baik dalam perbincangan bersama Magister PBA yang diwakilkan oleh Dr. Ahmad Arifin. Dia mengatakan bahwa rencana praktek mengajar bagi mahasiswa Magister PBA UIN Sunan Kalijaga ini program yang baik sekali dan pihak Universiti Malaya juga dapat menerima hal ini. Pada program ini pun mahasiswa memberikan pertanyaan seputar manajemen pembelajaran bahasa Arab yang ada di UM dan para Pensyarah UM pun menjawabnya dengan sangat baik. Selain berdiskusi, para mahasiswa juga mengamati secara mendalam apa yang diperoleh dari pengalaman dan ilmu yang ada di Universiti Malaya untuk menjadi bahan atau ide tugas akhir Tesis. (Tim Humas)