Kunjungan IAIN Kudus ke UIN Sunan Kalijaga untuk Benchmarking Tata Kelola Kerjasama Internasional

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menerima kunjungan kampus IAIN Kudus pada hari Jum'at, pukul 09:00-11:30 WIB, tanggal 2 Agustus 2024. Kunjungan ini untuk benchmarking terkait tata kelola kerjasama universitas yang selama ini UIN Sunan Kalijaga sukses melaksanakannnya. Turut hadir Kepala Biro AAKK Ir. Sunarini, M.Hum., kemudian turut menyambut juga Khoirul Anwar, M.Si. (Kabag Akademik), Dr. Andi Holilulloh, M.A. (International Office Universitas), Achmad Uzair, M.A., Ph.D., (International Office Universitas), Gunadi, M.H. (Arsiparis), dan lain-lain. Acara ini bertempat di ruang Rapat Lantai 2, Gedung Prof. KH. Saifuddin Zuhri UIN Sunan Kalijaga.

Delegasi IAIN Kudus pada awalnya mendapat penjelasan secara detil akan tentang pengelolaan kerjasama universitas, baik secara nasional dan internasional. Kerjasama UIN Sunan Kalijaga internasional yang telah meluas ke berbagai benua dan negara, begitu juga kerjasama dalam negeri yang menjangkau di berbagai universitas di Indonesia. Selain itu, delegasi IAIN Kudus juga banyak belajar terkait pengembangan universitas yang tidak terpaku pada [erjanjian kerjasama akademik saja, namun cakupannya meluas tentang manajemen dan pengelolaan birokrasi kelembagaan.

International Office UIN Sunan Kalijaga yang diwakilkan oleh Dr. Andi Holilulloh, M.A. menjelaskan berbagai pencapaian International Office UIN Sunan Kalijaga, yaitu a) MoU antar UIN Sunan Kalijaga dengan berbagai universitas luar negeri, seperti MoU dengan ‘Ainu Syam University Mesir, University of Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam. b) LoI atau perjanjian Kerjasama antara berbagai fakultas UIN Sunan Kalijaga dengan fakultas luar negeri, seperti LoI antara FITK UIN Sunan Kalijaga dengan Tamavitya Mulniti School, Yala, Thailand. c) Manajemen Pengelolaan Mahasiswa asing di UIN Sunan Kalijaga di mana kami (UIN Sunan Kalijaga) menerima mahasiswa asing dari berbagai negara Asia, Timur Tengah dan Afrika Utara.

Di Akhir acara, sesi tanya jawab terkait manajemen pelaksanaan kegiatan setelah MoU ataupun LoI antara UIN Sunan Kalijaga dengan berbagai Universitas luar negeri. Misalnya saja, implementasi pengiriman mahasiswa UIN Sunan Kalijaga ke Mesir, Malaysia, Thailand, Brunei Darussalam untuk kegiatan MBKM Internasional. Tidak hanya itu, Delegasi Dosen UIN Sunan Kalijaga juga ke berbagai negara seperti Maroko, Turkey dan lain-lain. Semoga pertemuan ini banyak memberi manfaat bagi UIN Sunan Kalijaga dan IAIN Kudus. (Tim Humas)