dosen
Nama | Dr. Imelda Fajriati, M.Si. |
Program Studi | Kimia |
Fakultas | Sains dan Teknologi |
Jenis Pegawai | Status | Pegawai Negeri Sipil | Aktif Mengajar |
Jabatan Akademik | Golongan | Lektor Kepala | IV/B |
|
|
Pendidikan Terakhir | S3 | Ilmu Kimia |
Riwayat Mengajar
No
Mata Kuliah
SKS
Jenis MK
Kelas
Jadwal
1
Kromatografi Analitik
2
WAJIB
A
SEN 12:30-14:15 R: FST-303 A
2
Kromatografi Analitik
2
WAJIB
B
SEL 08:50-10:35 R: FST-103
3
Metodologi Penelitian
3
WAJIB
K
JUM 13:00-15:30 R: PASCA-202
4
Praktikum Jaminan Halal
2
PILIHAN
A
RAB 08:50-10:35 R: FST-403
5
Praktikum Jaminan Halal
2
PILIHAN
B
SEN 07:00-08:45 R: FST-403
6
Riset
4
PILIHAN
C
MIN 07:02-07:02 R: FST-411
7
Seminar Proposal Tesis
3
WAJIB
I
KAM 09:30-12:00 R: PASCA-404
8
Spektroskopi Analitik
2
WAJIB
A
RAB 12:30-14:15 R: FST-403
9
Spektroskopi Analitik
2
WAJIB
B
RAB 07:00-08:45 R: FST-403
No | Mata Kuliah | SKS | Jenis MK | Kelas | Jadwal |
---|---|---|---|---|---|
1 | Kromatografi Analitik | 2 | WAJIB | A | SEN 12:30-14:15 R: FST-303 A |
2 | Kromatografi Analitik | 2 | WAJIB | B | SEL 08:50-10:35 R: FST-103 |
3 | Metodologi Penelitian | 3 | WAJIB | K | JUM 13:00-15:30 R: PASCA-202 |
4 | Praktikum Jaminan Halal | 2 | PILIHAN | A | RAB 08:50-10:35 R: FST-403 |
5 | Praktikum Jaminan Halal | 2 | PILIHAN | B | SEN 07:00-08:45 R: FST-403 |
6 | Riset | 4 | PILIHAN | C | MIN 07:02-07:02 R: FST-411 |
7 | Seminar Proposal Tesis | 3 | WAJIB | I | KAM 09:30-12:00 R: PASCA-404 |
8 | Spektroskopi Analitik | 2 | WAJIB | A | RAB 12:30-14:15 R: FST-403 |
9 | Spektroskopi Analitik | 2 | WAJIB | B | RAB 07:00-08:45 R: FST-403 |
Riwayat Pendidikan
No
Jenjang
Perguruan Tinggi
Jurusan
Gelar Akademik
Tahun Lulus
1
S3
Universitas Gadjah Mada
Ilmu Kimia
-
2016
2
S2
Universitas Gadjah Mada
-
-
2001
3
S1
Universitas Brawijaya
-
Dr.
1992
No | Jenjang | Perguruan Tinggi | Jurusan | Gelar Akademik | Tahun Lulus |
---|---|---|---|---|---|
1 | S3 | Universitas Gadjah Mada | Ilmu Kimia | - | 2016 |
2 | S2 | Universitas Gadjah Mada | - | - | 2001 |
3 | S1 | Universitas Brawijaya | - | Dr. | 1992 |
Publikasi
No
Tahun
Karya
Book Chapter
1
2022
Al-Muhaimin: Kesetimbangan Kimia dalam
Realitas Ayat Kauniyah dan Ayat Qauliyah
Tingkat Nasional . Diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Press UIN Sunan Kalijaga
Diterbitkan oleh Q-Media
2
2022
Al-Asma Al-Husna dalam Perspektif Sains dan Teknologi
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Q-Media
Jurnal Ilmiah
3
2022
The Effect of Extraction Method on the Extract Yield in the Carotenoid Pigment Encapsulation for Halal Natural Pigment
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2
Diterbitkan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung
4
2022
Preparasi Detergen Penyuci Najis Air Liur Anjing dengan Variasi Konsentrasi Surfaktan Metil Ester Sulfonat (MES)
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Fakultas Sains dan teknologi
5
2022
PENGARUH KOMPOSISI SODIUM LAURYL ETER SULFAT DALAM DETERJEN KAOLIN TERHADAP MIKROORGANISME PADA AIR LIUR ANJING
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Univ Lampung
6
2021
Analisis Cilok Terkontaminasi Boraks Menggunakan Spektroskopi Fluoresensi Berbasis High Power UV-LED
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Department of Physics, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta-Indonesia
7
2021
PENENTUAN KUALITAS AIR SALURAN PEMBUANGAN LIMBAH TAHU DI SUNGAI PENGGING BOYOLALI
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3
Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia
8
2021
Detection of Animal Fat Mixtures in Meatballs
Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy
(FTIR Spectroscopy)
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2
Diterbitkan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung
9
2021
Analisis Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 Minyak Ikan Bawal (Colossoma macropomum) Menggunakan Gas Chromatography (GC)
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia
10
2020
Photocatalytic removal of Cu (II) in an aquatic solution using TiO2-Chitosan Nanocomposites
Tingkat Internasional Bereputasi
Diterbitkan oleh Univ Jenderal Soudirman
11
2020
Analisis Pemanis Buatan Natrium Siklamat pada Minuman Ringan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia
12
2020
ANALISIS TAHU TERKONTAMINASI FORMALIN MENGGUNAKAN SISTEM SPEKTROSKOPI FLUORESENSI BERBASIS HIGH POWER UV-LED
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Department of Physics, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta-Indonesia
13
2019
Karakterisasi Lemak Sapi dan Lemak Babi dalam Bakso Menggunakan FTIR Spectroscopy
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 4
Diterbitkan oleh Halal Study Center Diponegoro University (Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro)
14
2019
Adsorption and Photodegradation of Cationic and Anionic Dyes by TiO2-Chitosan Nanocomposite
Tingkat Internasional
Diterbitkan oleh Jurusan Kimia UGM
15
2019
PENGARUH PENAMBAHAN HIDROGEN PEROKSIDA (H2O2) TERHADAP EFEKTIVITAS FOTODEGRADASI NAPHTHOL MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3
Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia
16
2018
Analisis Lemak Sapi dan Lemak Babi Menggunakan Gas Chromatography (GC) dan Fourier Transform Infra Red Spectroscophy Second Derivative (FTIR-2D) untuk Autentifikasi Halal
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 4
Diterbitkan oleh Halal Study Center Diponegoro University (Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro)
17
2018
ANALISIS KADAR KAFEIN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) PADA VARIASI TEMPERATUR SANGRAI SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3
Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia
18
2017
The Effect of pH and Aging Time on the Synthesis of TiO2 – Chitosan Nanocomposites as Photocatalyst by Sol-Gel Method at Room Temperature
Tingkat Internasional Bereputasi
Diterbitkan oleh Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
19
2017
Incorporating Sustainability in Higher Chemistry Education in Indonesia through Green Chemistry: Inspirations by Inquiring the Practice in a German University
Tingkat Internasional
Diterbitkan oleh Eurasian Journal of Physics and Chemistry Education (EJPCE)
20
2017
SYNTHESIS OF CHITOSAN-FILM COMPOSITE TiO2 USING SORBITOL AS PLASTICIZER
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2
Diterbitkan oleh Universitas Sebelas Maret
Prosiding
21
2023
Purification of used cooking oil of shredded chicken using activated carbon from coconut shell
Tingkat Internasional Bereputasi
Pada THE 3RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON SCIENCE, MATHEMATICS, ENVIRONMENT, AND EDUCATION: Flexibility in Research and Innovation on Science, Mathematics, Environment, and education for sustainable development . Diselenggarakan oleh Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret
Diterbitkan oleh American Institute of Physics
22
2019
Penyusunan Sistem Jaminan Halal (SJH) UMKM Olahan Salak Desa Wonokerto Turi Sleman
Tingkat Nasional
Pada 1stConference on Industrial Engineering and Halal Industries (CIEHIS) . Diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
No | Tahun | Karya |
---|---|---|
Book Chapter | ||
1 | 2022 |
Al-Muhaimin: Kesetimbangan Kimia dalam
Realitas Ayat Kauniyah dan Ayat Qauliyah
Tingkat Nasional . Diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Press UIN Sunan Kalijaga Diterbitkan oleh Q-Media |
2 | 2022 |
Al-Asma Al-Husna dalam Perspektif Sains dan Teknologi
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Q-Media |
Jurnal Ilmiah | ||
3 | 2022 |
The Effect of Extraction Method on the Extract Yield in the Carotenoid Pigment Encapsulation for Halal Natural Pigment
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2 Diterbitkan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung |
4 | 2022 |
Preparasi Detergen Penyuci Najis Air Liur Anjing dengan Variasi Konsentrasi Surfaktan Metil Ester Sulfonat (MES)
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Fakultas Sains dan teknologi |
5 | 2022 |
PENGARUH KOMPOSISI SODIUM LAURYL ETER SULFAT DALAM DETERJEN KAOLIN TERHADAP MIKROORGANISME PADA AIR LIUR ANJING
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Univ Lampung |
6 | 2021 |
Analisis Cilok Terkontaminasi Boraks Menggunakan Spektroskopi Fluoresensi Berbasis High Power UV-LED
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Department of Physics, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta-Indonesia |
7 | 2021 |
PENENTUAN KUALITAS AIR SALURAN PEMBUANGAN LIMBAH TAHU DI SUNGAI PENGGING BOYOLALI
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3 Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia |
8 | 2021 |
Detection of Animal Fat Mixtures in Meatballs
Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy
(FTIR Spectroscopy)
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2 Diterbitkan oleh UIN Sunan Gunung Djati Bandung |
9 | 2021 |
Analisis Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 Minyak Ikan Bawal (Colossoma macropomum) Menggunakan Gas Chromatography (GC)
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia |
10 | 2020 |
Photocatalytic removal of Cu (II) in an aquatic solution using TiO2-Chitosan Nanocomposites
Tingkat Internasional Bereputasi Diterbitkan oleh Univ Jenderal Soudirman |
11 | 2020 |
Analisis Pemanis Buatan Natrium Siklamat pada Minuman Ringan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Indonesia |
12 | 2020 |
ANALISIS TAHU TERKONTAMINASI FORMALIN MENGGUNAKAN SISTEM SPEKTROSKOPI FLUORESENSI BERBASIS HIGH POWER UV-LED
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Department of Physics, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta-Indonesia |
13 | 2019 |
Karakterisasi Lemak Sapi dan Lemak Babi dalam Bakso Menggunakan FTIR Spectroscopy
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 4 Diterbitkan oleh Halal Study Center Diponegoro University (Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro) |
14 | 2019 |
Adsorption and Photodegradation of Cationic and Anionic Dyes by TiO2-Chitosan Nanocomposite
Tingkat Internasional Diterbitkan oleh Jurusan Kimia UGM |
15 | 2019 |
PENGARUH PENAMBAHAN HIDROGEN PEROKSIDA (H2O2) TERHADAP EFEKTIVITAS FOTODEGRADASI NAPHTHOL MENGGUNAKAN FOTOKATALIS TIO2
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3 Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia |
16 | 2018 |
Analisis Lemak Sapi dan Lemak Babi Menggunakan Gas Chromatography (GC) dan Fourier Transform Infra Red Spectroscophy Second Derivative (FTIR-2D) untuk Autentifikasi Halal
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 4 Diterbitkan oleh Halal Study Center Diponegoro University (Pusat Kajian Halal Universitas Diponegoro) |
17 | 2018 |
ANALISIS KADAR KAFEIN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) PADA VARIASI TEMPERATUR SANGRAI SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 3 Diterbitkan oleh Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Indonesia |
18 | 2017 |
The Effect of pH and Aging Time on the Synthesis of TiO2 – Chitosan Nanocomposites as Photocatalyst by Sol-Gel Method at Room Temperature
Tingkat Internasional Bereputasi Diterbitkan oleh Department of Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia |
19 | 2017 |
Incorporating Sustainability in Higher Chemistry Education in Indonesia through Green Chemistry: Inspirations by Inquiring the Practice in a German University
Tingkat Internasional Diterbitkan oleh Eurasian Journal of Physics and Chemistry Education (EJPCE) |
20 | 2017 |
SYNTHESIS OF CHITOSAN-FILM COMPOSITE TiO2 USING SORBITOL AS PLASTICIZER
Tingkat Nasional Terakreditasi - Sinta 2 Diterbitkan oleh Universitas Sebelas Maret |
Prosiding | ||
21 | 2023 |
Purification of used cooking oil of shredded chicken using activated carbon from coconut shell
Tingkat Internasional Bereputasi Pada THE 3RD INTERNATIONAL CONFERENCE ON SCIENCE, MATHEMATICS, ENVIRONMENT, AND EDUCATION: Flexibility in Research and Innovation on Science, Mathematics, Environment, and education for sustainable development . Diselenggarakan oleh Faculty of Teacher Training and Education Universitas Sebelas Maret Diterbitkan oleh American Institute of Physics |
22 | 2019 |
Penyusunan Sistem Jaminan Halal (SJH) UMKM Olahan Salak Desa Wonokerto Turi Sleman
Tingkat Nasional Pada 1stConference on Industrial Engineering and Halal Industries (CIEHIS) . Diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Diterbitkan oleh Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta |
Penelitian
HAKI
No
Tahun
Karya
Hak Cipta
1
2024
THE UTILIZATION OF POLYAMIDE – AL2O3 NANOCOMPOSITE MEMBRANES BY NANOFILTRATION IN OIL AND GAS WASTEWATER TREATMENT
Tingkat Nasional
2
2022
Pembuatan Sabun Cair Kaolin
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Kemenkum Ham
3
2022
Purification of used cooking oil of shredded chicken using ectivated carbon from coconut shell
Tingkat Nasional
Diterbitkan oleh Kemenkum Ham
4
2021
Video Praktikum Analisis Instrumen
Tingkat Nasional
No | Tahun | Karya |
---|---|---|
Hak Cipta | ||
1 | 2024 |
THE UTILIZATION OF POLYAMIDE – AL2O3 NANOCOMPOSITE MEMBRANES BY NANOFILTRATION IN OIL AND GAS WASTEWATER TREATMENT
Tingkat Nasional |
2 | 2022 |
Pembuatan Sabun Cair Kaolin
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Kemenkum Ham |
3 | 2022 |
Purification of used cooking oil of shredded chicken using ectivated carbon from coconut shell
Tingkat Nasional Diterbitkan oleh Kemenkum Ham |
4 | 2021 |
Video Praktikum Analisis Instrumen
Tingkat Nasional |
Pengabdian
No
Tahun
Karya
Berperan serta aktif dalam pengelolaan jurnal ilmiah
1
2020
Sebagai Ketua Editor
Melaksanakan Pengembangan hasil Pendidikan dan Penelitian
2
2022
Melakukan Asesment ke LPH Balai Besar Batik Kemenperin DIY
3
2022
Melakukan Asesment ke LPH Zamzami Magelang
Memberi latihan / penyuluhan / penataran / ceramah kepada masyarakat
4
2024
Memberi Pendampingan Sertifikasi Halal Pantai Baru Srandakan
5
2022
Evaluasi dan Strategi Sukses dalam mendampingi UMK
6
2022
Pelatihan Pendamping PPH Universitas Medan Area
7
2022
Diskusi Ilmiah Fakultas
8
2022
Apsindo Talk Kamanse ke 77
9
2021
Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen Bidang ISlam danSains Bagi DTPS UIN Malang
10
2021
workshop Sinerfi Prodi Kimia antara Perguruan Tinggi oleh UNY Yogyakarta
11
2021
Webinar Nasional Kimia Tahun 2021 Jurusan Kimia UIN Bandung
12
2020
Webinar Hari Guru Nasional Integrasi Agama dan Ilmu Pengetahuan
13
2020
Webinar Peran sains dalam penjaminan mutu halal
No | Tahun | Karya |
---|---|---|
Berperan serta aktif dalam pengelolaan jurnal ilmiah | ||
1 | 2020 | Sebagai Ketua Editor |
Melaksanakan Pengembangan hasil Pendidikan dan Penelitian | ||
2 | 2022 | Melakukan Asesment ke LPH Balai Besar Batik Kemenperin DIY |
3 | 2022 | Melakukan Asesment ke LPH Zamzami Magelang |
Memberi latihan / penyuluhan / penataran / ceramah kepada masyarakat | ||
4 | 2024 | Memberi Pendampingan Sertifikasi Halal Pantai Baru Srandakan |
5 | 2022 | Evaluasi dan Strategi Sukses dalam mendampingi UMK |
6 | 2022 | Pelatihan Pendamping PPH Universitas Medan Area |
7 | 2022 | Diskusi Ilmiah Fakultas |
8 | 2022 | Apsindo Talk Kamanse ke 77 |
9 | 2021 | Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen Bidang ISlam danSains Bagi DTPS UIN Malang |
10 | 2021 | workshop Sinerfi Prodi Kimia antara Perguruan Tinggi oleh UNY Yogyakarta |
11 | 2021 | Webinar Nasional Kimia Tahun 2021 Jurusan Kimia UIN Bandung |
12 | 2020 | Webinar Hari Guru Nasional Integrasi Agama dan Ilmu Pengetahuan |
13 | 2020 | Webinar Peran sains dalam penjaminan mutu halal |