Workshop Moderasi Beragama Sesi 4: Implementasi Iceberg Analysis & U-Process

Pada hari minggu tanggal 13 desember 2020 masih di tempat yang sama, dihotel new shapirsesi ke-4 pada Workshop Moderasi Beragama di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tidak kalah menariknya dibanding dengan sesi-sesi sebelumnya. Pada sesi ini para peserta diajak berlatih untuk berlatih menerapkanIceberg Analysis & U-Processyang telah disampaikan pada sesi sebelumnya oleh Alissa Wahid dan Moh. Adib Machrus. Latihan yang dipandu oleh kedua narasumber ini dilakukan oleh para peserta workshop dengan penuh keseriusan meskipun sangat melelahkan mereka. Ketua Pusat Moderasi Beragama dan Kebinekaan (PMBK), Ulil Abshor, meluapkan kegembiraannya dengan mengatakan, “Hari ini lebih banyak refleksi menggunakan model Iceberg Analysis & U-Process. Sangat menarik, mulai identifikasi gejala dan fakta masalah sosial keagamaan sampai rencana kegiatan.” Agus M. Najib, mantan Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, juga menyampaikan apresiasi terhadap latihan implementasi ini seraya mengatakan, “(Dengan Iceberg Analysis dan U-Process ini) kita dilatih untuk mengurai problem eksklusivitas keagamaan dan problem-problem lainnya dan mencoba untuk mencari penyelesaiannya.” Lebih dari itu, Muqowwim, mantan Wakil Dekan FITK, mengekspresikan ketertarikannya dengan mengakatakan, “Luar biasa … Sekarang ini kita sampai bagaimana merumuskan mental model, sebelum mencari solusi atau redesain pemikiran. Ini kita dilatih untuk mengatasi masalah danempowering UIN.” Saking menariknya para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini, meskipun melelahkan. Ambar Sari, ketua International Office, mengatakan, “Peserta antusias dan masih bertahan, meskipun kepala sudahumup (panas).

Hal sama disampaikan juga oleh Ferra Puspito, seorang dosen muda dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi: “Alhamdulillah, peserta aktif dan antusias.” Apresiasi dan komentar para peserta tersebut juga dibenarkan oleh asisten Bu Alissa Wahid, yang biasa dipanggil Mbak Rully. Workshop ini diadakan dari tanggal 11-14 Desember di bawah kordinasi Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, yang salah satu tugas pokoknya adalah pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).(Tim humas)