UIN Sunan Kalijaga Sediakan 545 Kuota untuk Jalur SPAN-PTKIN

Pendaftaran Seleksi Prestasi Akademik Nasional - Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) sudah mulai dibuka untuk siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pendidikan Diniyah Formal/Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah/Mu'adalah Muallimin/Mua'dalah Salafiyah yang duduk di kelas terakhir tahun 2023. Seleksi ini berdasarkan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio, tanpa ujian tertulis. Biaya pelaksanaan SPAN-PTKIN ditanggung oleh pemerintah, sehingga siswa tidak dipungut biaya pendaftaran.

Diawali dari pendaftaran satuan pendidikan/sekolah pada tanggal 17 Januari hingga 13 Februari 2023 kemarin. Saat ini, siswa sudah dapat melakukan pendaftaran dari tanggal 16 Februari sampai dengan 4 Maret 2023 melalui laman https://siswa.ptkin.ac.id menggunakan NISN dan email aktif. Kemudian validasi akan dikirim ke email siswa. Siswa yang akan mendaftar, login kembali pada laman https://siswa.ptkin.ac.id untuk mengecek data dan nilai rapor yang telah diisikan di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS). Jika terdapat data dan nilai yang salah, siswa dapat menghubungi pihak sekolah. Selanjutnya siswa mengupload rapor kelas 10 (semester 1 & 2 ), kelas 11 (semester 1 & 2), dan kelas 12 (semester 1), serta prestasi tambahan.

“Siswa dapat memilih 2 (dua) PTKIN yang diminati dengan memilih 2 (dua) program studi yang diminati pada masing-masing PTKIN. Urutan pilihan PTKIN dan program studi menyatakan prioritas pilihan. Setelah semua proses selesai, jangan lupa untuk mencetak bukti pendaftaran,” ujar Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom.

Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga sebagai satu-satunya PTKIN terakreditasi Unggul dan menjadi Perguruan Tinggi dengan pendaftar terbanyak jalur SPAN-PTKIN tahun 2022, pada tahun 2023 ini menyediakan daya tampung sebanyak 4.252 kursi untuk mahasiswa baru dari semua jalur. Sementara untuk jalur penerimaan nasional SPAN-PTKIN, UIN Sunan Kalijaga menyediakan kuota sebanyak 545 kursi, lanjut Aulia.

Baca Juga : Ini 24 Prodi Keagamaan di UIN Sunan Kalijaga yang Bisa Dipilih Melalui Jalur SPAN-UM PTKIN

Beliau memaparkan kuota yang tersedia untuk masing-masing program studi keagamaan yang bisa dipilih melalui jalur SPAN-PTKIN 2023, adalah:

1. Fakultas Adab dan Ilmu Budaya

• Perbankan Syariah (Akreditasi A, FIBAA) : Kuota 32
  • Manajemen Keuangan Syariah (Akreditasi A, FIBAA) : Kuota 32
  • Akuntansi Syariah (Akreditasi Baik Sekali) : Kuota 32

“Jadi, tidak perlu ragu lagi untuk mendaftar di UIN Sunan Kalijaga, karena perjalanan mimpi dan cita-citamu telah dimulai. Calon mahasiswa yang berprestasi layak mendapatkan kesempatan untuk mendaftar melalui SPAN-PTKIN dan jadilah bagian dari Kalijaga Muda UIN Sunan Kalijaga!” tambah Aulia.

Peserta SPAN-PTKIN bisa mengecek pengumuman hasil seleksi tanggal 3 April 2023 pada situs web https://pengumuman-span.ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor pendaftaran. Ketentuan teknis pendaftaran SPAN-PTKIN dapat mengunjungi laman resmi panitia pada website https://ptkin.ac.id atau menghubungi helpdesk di nomor WhatsApp 0815-7890-1020. Selain itu, informasi mengenai PMB UIN Sunan Kalijaga bisa diakses melalui admisi.uin-suka.ac.id, layanan telepon +62 274 558 254, WhatsApp Admisi dengan nomor 0817-2302-020, dan media sosial @uinsk, atau melalui kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga. (Nurul)