Buruan! 3 Hari Lagi Pendaftaran SPAN-PTKIN 2023 Ditutup

Penerimaan mahasiswa baru tahun 2023 melalui jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) akan segera ditutup pada hari Sabtu, 4 Maret 2023. SPAN-PTKIN merupakan pola seleksi nasional untuk seluruh perguruan tinggi dalam satu sistem yang terpadu oleh Menteri Agama Republik Indonesia bagi siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pendidikan Diniyah Formal/Pendidikan Kesetaraan Pondok Pesantren Salafiyah/Mu'adalah Muallimin/Mua'dalah Salafiyah yang duduk di kelas terakhir tahun 2023. Seleksi ini berdasarkan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio, tanpa ujian tertulis. Biaya pelaksanaan SPAN-PTKIN ditanggung oleh pemerintah, sehingga siswa tidak dipungut biaya pendaftaran.

Ketua Admisi, Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom. mengatakan bahwa Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta sebagai satu-satunya PTKIN terakreditasi Unggul dan menjadi Perguruan Tinggi dengan jumlah pendaftar terbanyak jalur SPAN-PTKIN tahun 2022. Per tanggal 1 Maret 2023,posisi UIN Sunan Kalijaga masih menjadi PTKIN yang memiliki peminat terbanyak. Pada tahun 2023, UIN Sunan Kalijaga menyediakan daya tampung sebanyak 4.252 kursi untuk mahasiswa baru dari semua jalur. Sementara untuk jalur SPAN-PTKIN, UIN Sunan Kalijaga menyediakan kuota sebanyak 545 kursi dari 24 program studi keagamaan yang ditawarkan.

Baca Juga : Ini 24 Prodi Keagamaan di UIN Sunan Kalijaga yang Bisa Dipilih Melalui Jalur SPAN-UM PTKIN

“Ayo, buruan daftar! Masih ada waktu 3 hari lagi untuk mendaftar lewat jalur SPAN-PTKIN melalui laman https://siswa.ptkin.ac.id dengan menggunakan NISN dan email aktif. Pastikan data dan nilai tidak ada yang salah. Siswa dapat memilih 2 PTKIN dengan memilih 2 program studi yang diminati pada masing-masing PTKIN. Setelah semua proses selesai, jangan lupa untuk mencetak bukti pendaftaran,” ujarnya.

Beliau pun menyarankan para calon pendaftar dapat melakukan pendaftaran hingga tahap finalisasi sesegera mungkin untuk menghindari kepadatan server jaringan di hari terakhir nanti. Selain itu, beliau mengingatkan kepada peserta SPAN-PTKIN agar mengecek pengumuman hasil seleksi pada tanggal 3 April 2023 pada situs web pengumuman-span.ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor pendaftaran. Informasi mengenai PMB UIN Sunan Kalijaga bisa diakses melalui admisi.uin-suka.ac.id, layanan telepon +62 274 558 254, WhatsApp Admisi dengan nomor 0817-2302-020, dan media sosial @uinsk, atau melalui kanal Youtube UIN Sunan Kalijaga. (Nurul)