Selamat Datang Kalijaga Muda Jalur SNMPTN 2022

Yogyakarta, LTMPT telah mengumumkan hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri pada 29 Maret 2022. jalur nasional dengan syarat nilai rapor ini juga menjadi salah satu jalur masuk di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan kuota 20% dari semua jalur. Tersedia 17 program studi yang dapat diambil melalui jalur ini.

Tahun ini, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menerima 285 peserta yang dinyatakan lolos dan berhak untuk melakukan registrasi ulang. pada kesempatan lain Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Iswandi Syahputra, M.Si. menyatakan “selamat kepada para peserta yang lolos SNMPTN, selamat bergabung bersama keluarga besar UIN Sunan Kalijaga”. Iswandi berharap “peserta yang telah lolos dapat segera melanjutkan proses sehingga dapat secara sah dinyatakan sebagai Kalijaga Muda (julukan bagi mahasiswa baru/red)“ imbuhnya.

Ir. Aulia Faqih selaku ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta mengatakan ada proses lanjutan yang harus diikuti oleh peserta yang dinyatakan lolos yakni:

1. Pengisian Data Profil

peserta yang diterima wajib mengisi data profil pada laman dataprofil.uin-suka.ac.id login menggunakan nomor pendaftaran SNMPTN sebagai username dan tanggal lahir (format ddmmyyyy) sebagai password pada tanggal 30 Maret-06 April 2022.

1. Mengikuti Verifikasi

calon mahasiswa jalur SNMPTN UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta harus mengikuti verifikasi data, nilai rapor dan dokumen asli secara online dengan memilih tanggal 08, 11 atau 12 April 2022 melalui https://s.id/SNMPTN22

1. Pengumuman UKT

Hasil verifikasi data dan pengelompokkan Uang Kuliah Tunggal (UKT) diumumkan pada laman admisi.uin-suka.ac.id dan uin-suka.ac.id di kolom pengumuman tanggal 22 April 2022

Pada proses pengisian data profil peserta mengunggah file hasil scan dokumen asli diantaranya:

• Raport semester 1-V atau I-VII;

• Sertifikat prestasi (bagi yang melampirkan saat pendaftaran SNMPTN 2022);

• Slip gaji kedua orang tua/wali bagi pegawai swasta maupun negeri, atau surat keterangan penghasilan orang tua/wali dari RT/RW yang disahkan oleh kepala desa/lurah setempat bagi yang tidak memiliki slip gaji;

• Kartu keluarga;

• Rekening listrik bulan terakhir (slip pembelian token) atau surat pernyataan tidak berlangganan listrik;

• Struk pembayaran pajak bumi dan bangunan atau surat keterangan tidak memiliki tanah atau rumah dari kepala desa/lurah;

• Surat keterangan tidak mampu/kartu menuju sejahtera/program keluarga harapan (jika ada) dari kepala desa/lurah bagi yang tidak mampu;

Kantor Admisi mengingatkan bagi peserta yang tidak melakukan pengisian data profil maka calon mahasiswa yang bersangkutan secara otomatis ditetapkan sebagai mahasiswa UKT kelompok 7 (tujuh). Serta apabila calon mahasiswa yang terbukti melakukan kecurangan dalam pengisian formulir dan/atau memalsukan data pendukung UKT akan dikenakan sanksi berupa penetapan UKT pada kelompok 7 (tujuh) atau dinyatakan gugur sebagai mahasiswa baru dan tidak ada dispensasi dalam bentuk apa pun.

Aulia mengatakan bagi peserta yang tidak lolos jalur SNMPTN jangan berkecil hati dan tetap semangat, “di UIN Suka ini masih banyak jalur yang bisa ditempuh, silahkan segera kembali mendaftar”. Admisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta merilis jalur masuk yang masih tersedia dan dapat diakses diantaranya jalur UTBK-SBMPTN yang dibuka pendaftaran pada tanggal 23 Maret-15 April 2022, jalur UM-PTKIN dibuka pendaftaran 25 April-04 Juni 2022, Jalur Mandiri CBT 2 dibuka pendaftaran 28 April-05 Juli 2022, jalur Mandiri Prestasi dibuka pendaftaran 18 Maret-19 Mei 2022 (jalur non-tes bagi siswa berprestasi dan tahfidz 26 Juz), jalur Mandiri Portofolio dibuka pendaftaran 24 Juni-05 Juli 2022 (jalur non-tes dengan nilai SBMPTN atau UM-PTKIN) dan jalur Mandiri Portofolio Keberagaman dan 3T dibuka pendaftaran 18 Maret-05 Juli 2022 (khusus untuk non-muslim dan daerah 3T).

Para calon Kalijaga Muda juga dapat memantau informasi lengkap seputar PMB UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dilaman admisi.uin-suka.ac.id atau media sosial Instagram, Facebook dan Twitter @uinsk serta channel Youtube UIN Sunan Kalijaga. Atau dapat menghubungi melalui Whatsapp pada nomor 081 7230 2020, nomor telepon (0274) 558254 dan email: admisi@uin-suka.ac.id.

Tim Media Admisi