1755315459.jpg

Sabtu, 16 Agustus 2025 12:33:00 WIB

0

HUT RI ke-80, Menag Bersama Tokoh Lintas Agama Ikuti Gerak Jalan Kerukunan

Ribuan masyarakat dari berbagai elemen agama dan organisasi kemasyarakatan turut ambil bagian dalam kegiatan Jalan Sehat Kerukunan yang digelar Kementerian Agama di Lapangan Banteng, Jakarta, Sabtu (16/8/2025). Kegiatan ini menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, mengusung tema “Kerukunan Umat Beragama untuk Indonesia Emas 2045.”

Menteri Agama Prof. Nasaruddin Umar yang melepas peserta secara resmi, mengajak seluruh masyarakat untuk terus memperkuat semangat persaudaraan lintas iman sebagai bagian dari pengamalan nilai kemerdekaan. Menurutnya, Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang tidak ternilai dan harus dijaga melalui sikap toleran serta budaya dialog.

“Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini merupakan warisan besar para pendiri bangsa. Tugas kita adalah melanjutkan perjuangan itu dengan merawat kerukunan dan memperkuat semangat kebersamaan menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.


Selain Menteri Agama, kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i, Wakil Menteri Diktisaintek Stella Christie, serta jajaran pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama. Sejumlah tokoh agama dari berbagai lembaga keagamaan juga tampak hadir dan berjalan bersama para peserta.

Peserta berasal dari berbagai elemen masyarakat, antara lain Majelis Ulama Indonesia (MUI), Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI), Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI), Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), dan Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia (Matakin). Organisasi kepemudaan lintas agama seperti PMII, GMKI, PMKRI, KMHDI, HIKMAHBUDHI, dan PAKIN juga turut serta.

Menag menegaskan bahwa hadirnya peserta dari berbagai latar belakang religi dan kelompok usia merupakan representasi nyata dari wajah Indonesia sebagai rumah besar bersama. “Semangat gotong royong dan persatuan seperti ini adalah fondasi menuju Indonesia yang maju, damai, dan bermartabat,” tambahnya.

Kegiatan ini diawali dengan pelepasan burung merpati putih sebagai simbol perdamaian. Setelah itu, ribuan peserta menempuh rute jalan sehat mengelilingi kawasan Lapangan Banteng sambil membawa bendera dan atribut dari masing-masing organisasi.

Sebagai perguruan tinggi keagamaan yang menjunjung tinggi nilai toleransi dan moderasi beragama, UIN Sunan Kalijaga memandang kegiatan ini sebagai momentum strategis untuk memperkuat komitmen bersama dalam merawat kerukunan antarumat beragama. Nilai-nilai pranata sosial dan harmoni bangsa yang dikedepankan melalui jalan sehat tersebut sejalan dengan inklusivitas yang menjadi salah satu core values UIN Sunan Kalijaga

UIN Sunan Kalijaga senantiasa berpartisipasi aktif dalam berbagai agenda lintas agama serta konsisten mengarusutamakan moderasi beragama, baik melalui pendidikan, penelitian, maupun pengabdian masyarakat. Peringatan HUT ke-80 RI kali ini menjadi pengingat bahwa kerukunan adalah energi utama dalam melangkah menuju Indonesia yang lebih sejahtera dan bermartabat.