42 Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Lolos Babak Final OASE II PTKI 2023

Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama terus melakukan upaya untuk mendorong prestasi mahasiswa pada berbagai bidang. Salah satu langkah yang diambil adalah mengadakan kompetisi Olimpiade Agama, Sains, dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) II se-Indonesia Tahun 2023. Tahun ini, OASE PTKI II Tahun 2023 mengusung tema “Generasi Inovatif dan Moderat Bergerak Bersama Mewujudkan SDGs” (Building Moderate and Innovative Generation to Reach Out Sustainable Development Goals).

Sustainable Development Goals (SDGs) adalah 17 tujuan pembangunan global yang ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 2015 untuk mempromosikan pembangunan yang berkelanjutan di seluruh dunia. Tujuan ini mencakup berbagai bidang seperti kesehatan, pendidikan, pengurangan kemiskinan, keadilan sosial, dan lingkungan hidup. SDGs merupakan komitmen global untuk menciptakan masa depan yang lebih baik bagi semua orang, tanpa meninggalkan siapapun di belakang.

OASE PTKIII se-Indonesia Tahun 2023 diselenggarakan untuk menyediakan ajang silaturahmi dan kompetisi dalam bidang sains (matematika, fisika, kimia, biologi), bidang karya inovasi, business plan, bidang debat ilmiah, bidang qiraatul kutub, bidang fahmil qur’an, bidang story telling, bidang da’i, dan bidang psikologi mahasiswa bagi mahasiswa lingkup PTKI baik negeri maupun swasta. Kompetisi ini merupakan bagian dari upaya mengintegrasikan keilmuan dan menumbuhkembangkan motivasi belajar, kreativitas, dan daya saing mahasiswa untuk berprestasi. Kompetisi ini dirancang sebagai kompetisi yang sehat serta menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas, persaudaraan, dan keadilan.

Sebelumnya, proses babak penyisihan Olimpiade Agama, Sains dan Riset (OASE) PTKI II se-Indonesia tahun 2023 telah selesai dilaksanakan. Proses penyisihan ini dilakukan secara daring menggunakan Computer Based Test (CBT), Virtual Meeting dan Aplikasi Penjurian pada 22-26 Mei 2023.

Berdasarkan hasil Pleno Dewan Juri Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) PTKI II se-Indonesia Tahun 2023 yang dilaksanakan pada tanggal 29-31 Mei 2023 di Ball Room Hotel Aston Priority, Jalan TB Simatupang No. 2, Jakarta Selatan, panitia Pelaksana OASE PTKI II se-Indonesia Tahun 2023 telah menetapkan peserta dan tim yang lolos ke tahapan final.

Berikut ini adalah daftar peserta dan tim UIN Sunan Kalijaga yang telah dinyatakan lolos ke tahapan final Olimpiade Agama, Sains, dan Riset (OASE) PTKI II se-Indonesia Tahun 2023:

1. Moh Syamsul Arifin Bakri - Kategori Matematika
  2. Ahmad Ikhlasul A'mal - Matematika
  3. Ahdian Azri Bustari - Fisika
  4. Rayhan Rabbani - Kimia
  5. Mutiara Nurul Azkia - Kimia
  6. Vidia Fadilah Rosid - Biologi
  7. Abdurrasyiid Ridla - Literasi dan Inovasi Teknologi
  8. Sidik Nurrohman - Literasi dan Inovasi Teknologi
  9. Imam Hasanudin - Literasi dan Inovasi Teknologi
  10. Zidni Amaliyatul Hidayah - Nanoteknologi dan Kesehatan
  11. Aldy Rahman Dharma Putra Sanjaya - Nanoteknologi dan Kesehatan