Penutupan KKN Moderasi Beragama, UIN Sunan Kalijaga wujudkan Harmoni dalam Keberagaman

Dalam rangka penutupan dan expo Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama (KKNMB). Direktorat Jenderal Pendidikan Islam mengundang seluruh PTKIN di Indonesia untuk hadir di IAIN Pare pare. Dalam kesempatan ini, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta juga turut hadir dalam acara Penutupan dan Expo Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama (KKNMB). Acara ini dihadiri Wakil Rektor 3, Kabiro, Humas dan LPPM/ perwakilan Panitia KKN.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu s.d Senin, tanggal 26-28 Agustus 2023 bertempat di Taman Moderasi Agama Institut Agama Islam Negeri Parepare

Laporan Ketua LPPM IAIN Pare pare Ali rusdi bedong mengungkapkan bahwa mahasiswa KKN Nusantara Moderasi Beragama sangat terkesan melakukan pengabdian di Tana Toraja.

" Statement orang sana, Kami yang muslim bangga melihat anak anak mahasiswa yang rukun dengan agama lain, damai dan penuh kasih sayang. KKN Nusantara Moderasi beragama adalah wujud Islam yang sebenarnya. Islam yang santun dan penuh toleransi. ujar Ali

Kegiatan KKN Moderasi beragama banyak terliput di media cetak maupun online bahkan artikelnya banyak yang terbit di Sinta juga publish dalam bentuk buku.

Banyak juga yang berbentuk produk video, gambar, poster moderasi beragama, pencegahan stunting dll.

Total kegiatan KKN mencapai 60 ribu program dan nilai pembiayaan ditaksir mencapai 7 milyar lebih. Ada kegiatan kreatif industri seperti Olah keripik, gula merah, cabe, durian, manisan dll. Inilah yang menjadi spirit baru untuk terus memaksimalkan KKN di periode2 berikutnya.

"54 perguruan tinggi berkontribusi dalam KKN Nusantara ini. Inilah gambaran kenusantaraan kita, harmoni dalam keberagaman". pungkas Ali

Kasubdit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Muhammad Aziz Hakim menekankan bahwa KKN harus jadi inspirasi, ceritakan kerukunan umat beragama, ceritakan nilai positif yang ada. Sehingga tertular pesan pesan moderasi beragama untuk membangun dan mempertahankan kedamaian yang sudah ada.

"Aplikasi untuk mengunjungi wisata di tana toraja yang diinisiasi mahasiswa KKN, termasuk juga karya kreatif harus terus dilanjutkan dan dikembangkan oleh pemerintah daerah maupun Perguruan Tinggi. Perguruan tinggi tidak hanya bicara keilmuwan tetapi juga entrepreneur. Inilah yang harus dimaksimalkan". ucap aziz hakim

Abdur Rozaki Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menambahkan bahwa KKN nusantara ini perlu terus dirawat keberlanjutannya karena ini cara yang efektif di kalangan para mahasiswa untuk saling memahami keragaman budaya di Indonesia melalui dialog karya dan pengabdian masyarakat.

Moh Fawais
Mahasiswa Ilmu Kesejahteraan Sosial UIN Sunan Kalijaga dalan testimoninya merasa bersyukur, "Alhamdulillah banyak hal yang saya dapatkan mulai dari insight, pengalaman dan teman-teman mahasiswa seluruh Nusantara".

"Yang tak kalah menariknya di Posko 12 Lembang Rumandan yang saya tempati ada upacara adat kematian orang kristiani yaitu Rambu Solo. Hal baru yang membuat wawasan kami luas dan semakin kenal juga menghormati antar sesama". Pungkasnya