PORSI JAWARA 1 UIN KHAS Jember Berakhir, UIN Sunan Kalijaga sabet 14 Medali

Setelah berlangsung selama lima hari, Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah se Jawa Madura (Porsi Jawara) 1 tingkat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) resmi ditutup pada Minggu, 5 November 2023 di Aula UIN Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember. Acara penutupan dihadiri oleh Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Hefni Zain, dan para Rektor, ketua kontingen dari 18 PTKIN se Jawa Madura tampaknya juga Kepala Biro AUK UIN Sunan Kalijaga, Dr. Ali Shodiq, M.Ag berdampingan dengan kepala – kepala Biro dari PTKIN lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Ahmad Zainul Hamdi mengapresiasi kinerja dan prestasi para peserta Porsi Jawara 1 yang telah menunjukkan semangat kompetisi, kolaborasi, dan sportivitas. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada UIN KHAS Jember yang telah menjadi tuan rumah yang baik dan profesional dalam menyelenggarakan event ini. Ia berharap, Porsi Jawara dapat menjadi wadah untuk mengasah bakat dan talenta mahasiswa PTKIN, serta mempererat silaturahmi dan persaudaraan antara mereka. Lebih lanjut beliau menyampaikan sesungguhnya juara yang sejati itu adalah kejujuran, komitmen, dan tanggungjawab. Kehadiran 18 kontingen di Porsi Jawaralayak sebagaibukti duta terbaik masing-masing PTKIN. Perlu mendapat apresiasi yang tinggi dari segenap pimpinan PTKI,” terangnya. Sebagai duta terbaik, Prof Hefni mengutip semboyan, bahwa dengan agama hidup terarah, dengan ilmu hidup mudah, dengan seni hidup indah. “Dengan olahraga, hidup kita sehatwal afiyah” ujar alumni PP. Annuqayah Guluk-guluk, Sumenep. Prinsip pelaksanaan Porsi Jawara, tidak lepas dari buah matang pikiran Kiai Haji Achmad Siddiq, yaitu Tri Ukhuwah. Prof. Hefni tegaskan, bahwa kesesuaiannya dengan event Porsi Jawara sama-sama berupaya menjangkau persatuan, kekuatan, dan kemenangan. “Selamat kepada para juara, semoga prestasi ini menjadi motivasi untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi bangsa dan agama.

Dalam acara penutupan, juga diumumkan daftar juara umum Porsi Jawara 1 berdasarkan perolehan medali emas, perak, dan perunggu dari cabang-cabang lomba olahraga, seni, dan ilmiah.

Berikut ini adalah 5 Besar Perolehan Medali pada Porsi Jawara 1:

Seluruh kontingen dari UIN Sunan Kalijaga telah berlatih keras dan berjuang menunjukkan kemampuan mereka secara gemilang selama gelaran ini. Ketua Kontingen sekaligus sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Sunan Kalijaga dengan berkac-kaca menyambut kemenangan tersebut. “Terima kasih, kalian sudah berjuang keras untuk prestasi dan nama baik UIN Sunan Kalijaga, saya atas nama UIN Sunan Kalijaga mengucapkan terima kasih. Semoga menjadi bekal bagi masa depan kalian, dan semoga kedepan kita bisa lebih baik lagi. Terima kasih kepada UIN KHAS Jember yang sudah menunjukkan kelas keprofesionalannya, demikian beliau mengakhiri sambutannya didepan kontingen UIN Sunan Kalijaga. capaian ke empat belas medali ini diperoleh dari beberapa cabang olah raga

Emas diperoleh dari cabang :

1. Debat Bahasa Arab atas nama Reza Renaldy, Nuri Abdul Aziz, dua duanya dari Fakultas Adab dan Ilmu Budaya.
  2. Debat Bahasa Inggris atas nama Vetrri Aldiansyah FDK dan Natasya Rahmasari mahasiswi Fakultas Adab dan Ilmu Budaya
  3. Daiyah atas nama Siti Nurhidayah dari Fakultas Adab dan Ilmu Budaya.
  4. Karya Inovasi Keagamaan atas nama Wisnu Setiadi, Muhammad Irfan Fatawi, Sofia Nurul Husna ketiga–tiganya mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi jurusan Pengembangan Masyarakat Islam

Perak

1. Olah Raga Cabang Karate Beregu Puta Ahmad Zaki Rabbany, Rafi Hanifan Pradana, M. Yusuf Hasiddiq Syahrahmanda
  2. Karate Beregu Putri Fidya, Annisa Aminullah, Firdausi Nuzula
  3. Lomba Taekwondo Beregu Putri Aisah Anastasia Sabila Nusianto, Fakultas Isoshum, Karin Cahya Ningrum, Nabila Oktavina keduanya dari Fakultas ekonomi dan Bisnis Islam;
  4. Lomba Musyabaqoh Syarhil Quran atas nama Dianyar Saidatul Husna Muhammad Ilham Auliya FDK Hasna’ Huriyah Zalfa FUPI
  5. Lomba Puitisasi Al Quran putra atas nama Muhammad Khuluqul Karim mahasiswa jurusan Aqidah dan Filsafat Islam
  6. Lomba Musabaqoh Qiraatul Kutub (MQK) Putri atas nama Siti Baazeegha Busyaina mahasiswi jurusan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir

Perunggu