UIN Sunan Kalijaga adakan MoU dengan Ain Shams Cairo

Sesuai dengan jargon UIN Sunan Kalijaga untuk bangsa, UIN Sunan Kalijaga mendunia, UIN Sunan Kalijaga dan Unuversitas Ain Shams resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) . Kedua kampus berkomitmen memperkuat dan mengedepankan nilai-nilai Islam yang moderat dan kokoh, serta mengembangkan distingsi keilmuan baru lintas disiplin dalam balutan pedagogi berparadigma baru plus pengembangan teknologi yang inklusif.

Acara penandatanganan ini berlangsung di Auditorium Univ Ain Shams Cairo dan dihadiri oleh berbagai pihak penting dari kedua institusi. Pucuk pimpinan Ain Shams Prof Dr Muhammad Dhiya Zain Abidib, Prof Shofa shahatah Dekan Fak Tarbiyah , Prof Dr. Syahirah direktur hub luar negri ,Prof Dr.Hanan Lathif direktur hub luar negri fakultas Tarbiyah dan Prof Dr.Wail el sayyid guru besar bahas arab, sementara dari UIN Sunan Kalijaga hadir Prof. Phill Al Makin, M.A.rektor, Prof Maragustam Siregar sekertaris senat, Prof Dr. Marhumah Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi , Dr. Ro'fah dosen FDK , Prof.Dr.Tulus Musthofa ,Lc.,MA ., Guru Besar Ilmu Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan keguruan.

Pada kesempatan ini, Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Phill. Almakin, M.A menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. “Kerjasama dengan Univ Ain Shams merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kualitas Pendidikan UIN Sunan Kalijaga sesuai dengan jargon mendunia. Kami yakin, dengan dukungan dan pengalaman dari Univ Ain Shams, kami dapat mengembangkan berbagai program inovatif yang relevan dengan kebutuhan.

Rektor universitas Ain Shams dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan untuk menghadapi tantangan global terutama dalam percepatan menuju pemenuhan Sustainable Development Goals. “Kolaborasi ini tidak hanya bermanfaat bagi kedua universitas, tetapi juga bagi masyarakat luas. Melalui kerjasama dalam berbagai bidang, kami berkomitmen untuk berbagi pengetahuan dan sumber daya demi menciptakan solusi pendidikan yang lebih baik dan inklusif,”

Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara kedua universitas dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan teknologi mutakhir untuk mendukung pengembangan UIN Sunan Kalijaga menjadi kampus global.

Penandatanganan MoU ini meliputi berbagai aspek kerjasama, termasuk pengembangan kurikulum bersama, program pertukaran mahasiswa dan staf, serta proyek penelitian kolaboratif. Kedua universitas juga sepakat untuk mengadakan seminar, lokakarya, dan konferensi bersama guna memperkuat jaringan akademik dan profesional mereka. Dengan adanya kesepakatan jangka panjang ini, diharapkan tercipta lingkungan belajar yang lebih dinamis dan kreatif.

Kerjasama ini merupakan langkah awal dari berbagai inisiatif yang akan dilakukan oleh kedua institusi. Ke depan, UIN Sunan Kalijaga dan Universitas Ain Shams berencana untuk terus memperluas cakupan kerjasama, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam pengembangan teknologi pendidikan dan pemberdayaan komunitas. Dengan demikian, MoU ini menjadi landasan kokoh bagi kemitraan jangka panjang yang saling menguntungkan.
Kedua belah pihak juga sepakat untuk membuat tim tindak lanjut terdiri dari wakil kedua belah pihak. (Tim Humas)