Peringati Milad yang ke 73 Tahun, UIN Sunan Kalijaga Agendakan berbagai Kegiatan Akademik, Olahraga dan Sosial

Dua unit sepada motor menjadi hadiah utama dalam kegiatan Jalan Sehat yang akan digelar oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada Sabtu (21/09/2024) dengan star dan finis di Gedung Pusat Andministrasi Umum (PAU) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Jalan sehat yang dapat diikuti oleh Civitas Akademik UIN Sunan Kalijaga, pensiunan, dan masyarakat umum tersebut digelar dalam rangka mensyukuri dan memeriahkan Dies Natalis UIN Sunan Kalijaga ke-73. Tidang kurang dari 3500 kupon yang akan dicetak sertakan ratusan doorprize menarik yang akan diperebutkan.

Sebelum puncak acara Milad yang akan diwarnai dengan Orasi Ilmiah dan pemberian penghargaan anugerah mutu kepada sejumlah Dosen, Tendik, dan Mahasiswa, berbagai perlombaan akan digelar sebagai bagian dari rangkaian perayaan Milad UIN Sunan Kalijaga. Kemeriahan dimulai pada Jumat, 13 September 2024, dengan Lomba Senam Suka Gembira, yang menghadirkan kombinasi gerakan baku, aerobik, selingan, dan pendinginan. Energi positif dari para peserta akan menyatu, menciptakan suasana penuh keceriaan. Selanjutnya, penonton dan peserta akan diajak merasakan serunya Fun Game, yang terdiri dari estafet sarung, voli air, menara sesotan, hingga estafet gelas. Perlombaan ini bisa diikuti oleh Dosen dan Tendik delegasi fakultas atau unit, menjadikan setiap momen semakin hangat dan penuh gelak tawa. Kedua kegiatan ini akan digelar di Barat Gedung PAU, menyulut semangat kebersamaan dan kegembiraan.

Dipertandingkan juga olahraga Bulutangkis yang terdiri atas 3 kategori: ganda putra, ganda putri, dan ganda campuran. Kegiatan tepok bulu tersebut akan digelas selama 4 hari: Selasa (17/09/2024), Rabu (18/09/2024) , Selasa (24/09/2024), dan Rabu(25/09/2024) bertempat di Lapangan Bulutangkis UIN Sunan Kalijaga. Keseruan juga akan hadir melalui pertandingan catur yang akan diadakan di Gedung PAU Lantai 3 pada 17 September 2024, menguji kecerdasan dan strategi para peserta.

Sementara itu, kompetisi tenis meja akan digelar pada 17–19 September 2024 di Lembah UIN Sunan Kalijaga, mempertemukan para atlet kampus dalam pertandingan yang seru. Lebih jauh, pertandingan futsal akan meramaikan Lapangan Futsal UIN Sunan Kalijaga pada Rabu (18/09/2024), Kamis (19/09/2024), dan Jumat (20/09/2024). Selain itu, akan ada turnamen tenis lapangan antar-PTKIN yang memperebutkan Piala Rektor, berlangsung pada 18, 19, dan 20 September 2024. Semua kegiatan ini diharapkan mampu menggelorakan semangat sportivitas dan kebersamaan di kalangan civitas akademika.

Selain berbagai pertandingan, kegiatan yang dikomandoi oleh Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Sunan Kalijaga turut menambah hangatnya perayaan Milad UIN Sunan Kalijaga. DWP akan menggelar acara anjangsana bagi para Dosen dan Tenaga Kependidikan yang telah purna tugas, serta memberikan santunan sebagai bentuk kepedulian. Tak hanya itu, bazar murah juga akan diadakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan harga terjangkau. Lomba memasak nasi goreng juga akan dihadirkan, di mana para pimpinan laki-laki akan beradu keterampilan di dapur, lomba ini dipastikan menjadi ajang yang penuh tawa dan kebersamaan. Tak hanya menampilkan sisi kompetitif, momen ini juga akan menciptakan suasana akrab dan hangat, menghadirkan keceriaan yang menyatukan semua peserta dan penonton.

Selain kegiatan tersebut, suasana spiritual juga akan hadir melalui acara Khatmil Quran dan doa bersama yang akan digelar pada 26/9/2024 di Laboratorium Agama UIN Sunan Kalijaga. menyajikan sebuah simfoni pemikiran dan wawasan yang memukau di tengah suasana syukur atas kelahiran UIN Sunan Kalijaga ke-73.

Tidak kurang dari 30 trophy telah disiapkan oleh UIN Sunan Kalijaga bagi para pemenang berbagai pertandingan. (tim humas)