Wujudkan Visi dan Misi UIN Sunan Kalijaga, Fakultas Saintek Adakan Guest Lecture “Islamic Architecture: Between Objects and Values”

Untuk mengasah keunggulan komparatif, mahasiswa magang Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan berbagai kegiatan pengembangan akademik. Kali ini menyelenggarakan Guest Lecture mengangkat tema “Islamic Architecture: Between Objects and Values.Agenda yang menghadirkan Dr. Bambang Karsono ST. MT. IAI. ini berlangsung di ruang teatrikal, kampus Fakultas Sains dan Teknologi, 19/12/2019. Dr. Bambang Karsono ST. MT. IAI. merupakan dosen senior asal Indonesia yang sudah mengajar arsitektur selama 3 tahun di Universiti Malaysia Sarawak.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja-Sama Fakultas Saintek, Ja’far Luthfi, Ph.D., menjelaskan, acara ini diadakan guna melaksanakan visi dan misi UIN Sunan Kalijaga yaitu integrasi-interkoneksi Islam dan sains. Di forum ini diulas materi yang berkaitan dengan dunia arsitektur yaitu arsitektur Islam. Menurut Ja’far Lutfhi, materi arsitektur Islam selain sesuai dengan visi dan misi UIN Sunan Kalijaga juga kebetulan sesuai dengan adanya rencana pendirian Program Studi Arsitektur yang saat ini telah diawali dengan penerimaan calon pegawai negeri sipil (CPNS) bidang arsitektur sejumlah 3 orang.

Sementara itu dalam paparannya Dr. Bambang Karsono antara lain menyampaikan, kehadiran bangunan yang dijuluki sebagai 'Arsitektur Islam' dalam setengah abad terakhir telah berhasil menggiring citra bahwa Islam itu boros, etnosentris, feodalistik dan tidak ramah. Narasumber menjelaskan tentang hadits-hadits ‘kontradiktif’ yang berbicara tentang Arsitektur Islam yang 'berbeda' dalam arti yang berlawanan dan implikasinya kepada pemahaman Arsitektur Islam yang hakiki.

Dalam pembahasan diskusi, Dr. Bambang Karsono terutama menekankan pada arsitektur masjid dan manajemen masjid untuk mengembalikan fungsi masjid sebagai tempat ibadah. Ia juga menunjukkan perkembangan arsitektur Islam dari masa ke masa. Pada initnya menurut Dr. Bambang Karsono, arsitektur Islam merupakan arsitektur yang dibangun berlandaskan pendekatan desain yang berdasar kepada Alquran dan nilai-nilai sunnah yang ditafsirkan dalam konteks budaya tertentu dan dibingkai dalam teknologi ramah lingkungan. (Weni)