Academic English, dan Pelatihan Menggambar Sketsa Tingkatkan Daya Kompetisi Lulusan

Dalam upaya meningkatkan kompetensi lulusan, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga membuka program mahasiswa magang secara periodik. Berbagai kegiatan dilaksanakan untuk melatih mahasiswa tidak hanya pandai secara akademik, namun juga pengembangan kemampuan akademik dan terbiasa bekerja dalam tim. Wakil Rektor III (Bidang Kemahasiswaan dan Kerja-Sama), Dr. M. Ja’far Luthfie, M. Si., menjelaskan, program magang periode III diikuti para mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi angkatan 2017 dan 2018. Berbagai kegiatan dilaksanakan mulai dari kerja-kerja kepanitiaan sampai dengan diklat dan workshop.

Kali ini kegiatan yang dilaksanakan antara lain: Workshop Academic English, dilaksanakan 15/1/2020, di ruang pertemuan kampus setempat. Pada pelaksanaan workshop kali ini, Dosen Prodi Teknik Industri, Universitas Hasanuddin, Kifayah Amar, S.T., M.Sc., Ph.D., membahas tentang cara membuat paper dalam Bahasa Inggris, Pelatihan kali ini mengulas tentang kesalahan dalam penulisan makalah, artikel, maupun jurnal dalam bahasa inggris dan tips for scholarship application. Tujuan pemberian materi ini agar peserta dapat menghindari kesalahan dalam penulisan makalah, artikel, jurnal dalam bahasa Inggris, maupun penulisan essay dan personal statement yang diperlukan apabila ingin melamar beasiswa LPDP dalam negeri maupun luar negeri.

Menurut Luthfi ada juga kegiatan English Conversation, 15/1/2020. Forum yang dipandu oleh Hikmah Supriyati, S. Pd. Ini, menjadi ajang mahasiswa untuk berlatih berani berbicara dalam bahasa Inggris di hadapan publik. Sehingga diharapkan, mahasiswa punya bekal untuk meningkatkan daya saing setelah lulus.

Satu kegiatan lagi adalah: English Conversartion Class. . Kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap hari senin dan rabu oleh mahasiswa Magang. Kegiatan pada 13/1/2020,dipandu oleh tentor Dian Aruni Kumalawati, M.Sc. (Dosen program studi Biologi yang memiliki beberapa pengalaman ke luar negeri dan cukup mahir berbicara menggunakan bahasa inggris). Kegiatan ini terbuka untuk umum baik untuk mahasiswa, staff dan dosen dari dalam kampus maupun dari luar kampus UIN Sunan Kalijaga.

Melalui kegiatan ini para peserta belajar conversation, listening of music, reading dan lainnya. Selebihnya berisi obrolan santai antar peserta dan juga tentor. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta dapat berbicara bahasa Inggris dengan lancar dan melatih public speaking di hadapan publik. Satu lagi kegiatan mahasiswa magang yang cukup menarik perhatian peserta, yakni: Pelatihan Menggambar Sketsa. Menurut Luthfi keahlian menggambar sketsa sangat mendukung pengembangan keilmuan, terutama bagi mahasiswa program studi biologi, fisika, maupun kimia. Pelatihan menggambar sketsa yang berlangsung 16/1/2020, di Ruang Pertemuan kampus Fakultas Saintek ini dibimbing oleh Dosen Prodi Biologi, Dr. Widodo, S. Pd., M. Pd. Pada kegiatan ini, mahasiswa dilatih menggambar sketsa tumbuhan dan binatang, demikian jelas Luthfi.(Weni)