Dosen Psikologi UIN Sunan Kalijaga Beri Pelatihan Soft Skill Spiritualitas Para Pimpinan Tinggi Pratama Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan

Dosen Psikologi, Fakultas Sosial dan Humaniora, UIN Sunan Kalijaga, Very Julianto, M.Si., diundang untuk memberikan pelatihan soft skill tentang spiritualitas di hadapan 40 pejabat pimpinan tinggi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Musi Rawas, 29/1/2020. Kegiatan yang diawali ramah tamah dengan semua peserta ini dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan.

Menurut Very Julianto, Evidance based pelatihan merupakan salah satu hasil riset yang dilakukan Very bersama tim lainnya di Fakultas Sosial dan Humaniora, yaknipara dosen yang selain memiliki kompetensi akademik, juga profesional dalam bidang sosial, perkembangan pendidikan, industri,organisasi, terkait dengan optimalisasi potensi SDM.

Pelatihan diberikan kepada para pimpinan OPD untuk meningkatkan performa kerja. “Selama ini pembangunan manusia lebih banyak menekankan pada aspek hard skill saja tanpa menyeimbangkannya dengan soft skill, terutama dalam mengasah potensi spiritualitas SDM. Sehingga potensi SDM menjadi seimbang. Keseimbangan ini menjadi penting agar SDM Indonesia dapat lebih berkembang dan mencapai performa terbaiknya. Pelatihan pengembangan SDM ini juga selaras dengan pemerintah pusat yang telah menetapkan fokus pembangunan manusia yakni “SDM Unggul Indonesia Maju,” kata Very.

Menurut Very Julianto, pelatihan yang dirancang dengan mengintegrasikan antara pendekatan psikologi dan nilai-nilai spiritualitas merupakan implementasi dari salah satu core values dari UIN Sunan Kalijaga yaitu Integrasi-Interkoneksi. Pelatihan ini secara prinsip untuk lebih membumikan nilai-nilai spritualitas dan mengkontekstualisasikan apa yang ada dalam teks agama kedalam kehidupan sehari-hari salah satunya dalam setting dunia kerja.

Bupati Musi Rawas, H. Hendra Gunawan yang hadir membuka pelatihan sekaligus menutup kegiatan pelatihan tersebut berharap, materi pelatihan dapat diimplementasikan dengan baik dalam rangka mendukung Good Goverenance dan pelayanan prima di lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Rawas. Pihaknya juga berharap, kedepan akan ada kolaborasi dengan UIN Sunan Kalijaga yang lebih dalam dan menyeluruh lagi untuk meningkatkan SDM yang ada di Kabupaten Musi Rawas ini, demikian harap Hendra Gunawan. (Weni)