KKN UIN Suka Diterima Kepala Desa dan Warga Pangempon

12 orang Mahasiswa KKN kelompok 103 UIN Sunan Kalijaga yang berlokasi Desa Pengempon, Kecamatan Sruweng, Kabupaten Kebumen di diterima secara simbolis oleh Kepala Desa Pengempon, Nuryanto dan warga setempat, di Balai Desa Pangempon, 26/7/2021. Izra Berakon, M.Sc. selaku Dosen Pembimbinng Lapangan (DPL) kelompok 103 menyampaikan sambutannya melalui perwakilan dari mahasiswa KKN.
Pembukaan di Desa Pengempon dihadiri para tamu undangan yang terdiri atas tokoh agama, perwakilan elemen masyarakat, dan staf perangkat desa. Masyarakat setempat juga hadir antusias, menandakan mereka sangat wellcome menerima kehadiran para mahasiswa UIN Sunan kalijaga di Desa Pengempon.
Muhammad Fikri Lubis selaku ketua kelompok KKN 103 dalam sambutannya berharap semua elemen dan warga masyarakat dapat membimbing mahasiswa KKN dengan baik. Ia dan teman teman KKN sangat ingin bekerja-sama bahu membahu bersama masyarakat dan pemangku kebijakan setempat. Ia dan teman-teman KKN juga ingin dianggap sebagai anak, sehingga bila salah dan kurang mengerti adat sopan santun setempat dapat ditegur dan dinasehati.

Sementara, Nuryanto berharap para mahasiswa KKN melalui program kerjanya mampu membantu kemajuan desa. Disamping itu, visi dari kegiatan mahasiswa kelompok KKN 103 yang mengusung tema “Membangun Literasi Baca dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa” dapat tercapai. Peningkatan kualitas membaca individu akan mendokrak peningkatan ekonomi masyarakat. Apabila mahasiswa KKN berhasil meningkatkan minat baca masyarakat di desanya, maka output perekonomian desa desa juga dapat meningkat, demikian harap Nuryanto.

Terpisah, Izra Berakon, M.Sc. selaku DPL berharap agar kegiatan KKN di Desa Pengempon bisa dijalankan dengan semangat dan motivasi yang kuat. Acara pembukaan ditutup dengan silaturahmi mahasiswa sekaligus sarasehan dengan tokoh masyarakat setempat. Rusdiyah sebagai salah satu perwakilan masyarakat memiliki harapan agar tujuan mahasiswa KKN dalam meningkatkan literasi baca masyarakat desa dapat diwujudkan dengan baik. (Weni-Laporan dari Mahasiswa KKN)