FISHUM Terbitkan Buku Kisah Inspiratif Profesor dan Doktor: Tantangan dan Romantika Perjuangan

“Kisah-kisah luar biasa ini diharapkan dapat menjaditriggeruntuk melahirkan kisah-kisah luar biasa lainnya dari para dosen muda, khususnya yang ada di FISHUM. Hal ini sejalan dengantaglinefakultas, yakni FISHUM Muda, FISHUM Terkemuka,” tulis Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora (FISHUM) UIN Sunan Kalijaga Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si. dalam kata pengantar buku ini.

Buku yang diterbitkan oleh FISHUM UIN Sunan Kalijaga dengan judul “Kisah Inspiratif Profesor dan Doktor FISHUM: Tantangan dan Romantika Perjuangan” ini berisi 17 kisah perjuangan (1 Profesor dan 16 Doktor) dosen FISHUM. Dengan tebal 159 halaman, buku ini menjadi salah satu buku menarik lainnya yang diterbitkan oleh FISHUM, sebelumnya FISHUM juga telah menerbitkan kisah inspiratif alumni dan mahasiswa dengan judul buku “Asam Garam Kehidupan” untuk kisah inspiratif alumni dan “Santuy Berprestasi” untuk bunga rampai kisah inspiratif mahasiswa.

“Saat ini, jumlah dosen FISHUM yang belum doktor masih lebih banyak dibandingkan dengan mereka yang sudah menyandang gelar doktor, baik dari kampus dalam maupun luar negeri. Secara keseluruhan, sekitar 26,1% atau 17 orang dari 65 dosen yang bergelar doktor. Baru satu dosen yang meraih Guru Besar, yaitu Prof. Dr. Iswandi Syahputra,” imbuh Dekan FISHUM. Beliau berharap buku ini menjadi penyemangat akan lahirnya dosen-dosen yang bergelar Doktor bahkan Profesor.

Hal senada juga disampaikan oleh Dr. Sulistyaningsih, S.Sos,. M.Si. Wakil Dekan Bidang Akademik yang menjadi penanggungjawab lahirnya buku ini. “Kegiatan penerbitan buku ini, mempunyai beberapa tujuan.Pertama,untuk memberikan apresiasi bagi Profesor dan Doktor di FISHUM UIN Sunan Kalijaga.Kedua,untuk mendukung keperluan akreditasi di tiap program studi di FISHUM dan UIN Sunan Kalijaga,” jelasnya dalam kata pengantarnya.

Selain kedua hal tersebut, penerbitan buku ini juga bertujuan untuk meningkatkanbrandingdan rekognisi Dosen FISHUM di tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, kehadiran buku ini juga sebagai mediasharing sessionyang diharapkan bisa memberikan inspirasi dan motivasi bagi para Dosen FISHUM UIN Sunan Kalijaga yang sedang melanjutkan studi atau yang sedang berjuang untuksubmitstudi S3. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada semua penulis dan tim yang telah berkontribusi dalam penerbitan buku ini.

Ucapan terimakasih juga disampaikan oleh Hikmalisa, S.Sos., M.A. Dosen Prodi Sosiologi UIN Sunan Kalijaga yang dalam hal ini menjadi editor. “Sebagai editor, saya sangat mensyukuri terbitnya buku ini. Penyusunan buku ini dimulai pada bulan Juli 2021. Saat saya masih meraba-raba program apa yang bisa saya lakukan sebagai bagian dari pelaksanaan Aktualisasi Pelatihan Dasar CPNS (dulu disebut Pra Jabatan (Prajab), Ibu WD I yang juga merupakan mentor saya akhirnya memberikan ide untuk mengambil program penyusunan buku Kisah Inspiratif Profesor dan Doktor FISHUM, hingga akhirnya bisa dikembangkan di fakultas untuk diterbitkan,” tulisnya.

Para penulis buku ini antara lain ialah Prof. Dr. Iswandi Syahputra, M. Si, Dr. Phil. Ahmad Norma Permata, S. Ag., M.A, Dr. Yayan Suryana, M. Ag, Achmad Zainal Arifin, M.A, Ph. D, Dr. Erika Setyani Kusumaputri, S. Psi., M. Si, Dr. H. Mustadin Taggala, S. Psi., M. Si, Dr. Napsiah, S. Sos., M. Si, Dr. Yani Tri Wijayanti, S.Sos., M. Si, Achmad Uzair, M.A., Ph.D, Dr. Muryanti, S. Sos., M.A, Dr. Diah Ajeng Purwani, S.Sos., M. Si, Dr. Astri Hanjarwati, S. Sos., M. A, Ambar Sari Dewi, M. Si., Ph. D, Dr. Raden Rachmy Diana, S. Psi., M.A., Psi., Dr. Rama Kertamukti, S. Sos., M. Sn, dan Dr. Fatma Dian Pratiwi, S. Sos., M.Si.

Sebagai tambahan informasi, buku ini bisa diakses secara online melalui Website FISHUM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada menu“Baca dan Download Buku Inspiratif”.