Lakukan Kerjasama Internasional, FADIB UIN Suka Kunjungi Istanbul Foundation for Science and Culture di Turki

Kebutuhan rekognisi internasional dalam dunia akademik semakin dibutuhkan. Untuk menjawab tantangan ini, Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melakukan kunjungan ke Istanbul Foundation For Science and Culture di Turki pada tanggal 20/06/2022. Dalam kegiatan ini, Dekan Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, Dr. Muhammad Wildan, M.A., dan Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Ubaidillah, M.Hum., diterima oleh Prof. Dr. İlham Mirac’, Dr. Tughba, dan Dr. Mohammed Hadi Ouannase membicarakan berbagai kemungkinan-kemungkinan kerjasama internasional yang akan dilakukan guna meningkatkan mutu Fakultas Adab dan Ilmu Budaya.

Lembaga Swasta di Istanbul yang bergerak pada pengembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan ini banyak memberi kesempatan kerjasama kepada Fakultas Adab dan Ilmu Budaya, baik dari bidang penyelenggaraan konferensi internasional, penelitian dan publikasi jurnal internasional, maupun maupun beasiswa terhadap mahasiswa. Istanbul Foundation for Science and Culture memberikan peluang kepada sivitas akademika Fakultas Adab dan Ilmu Budaya UIN Sunan Kalijaga yang akan melakukan penelitian terkait tokoh cendekiawan muslim di Turki, Bediüzzaman Said Nursî, serta akan diberikan pelatihan penulisan ilmiah selama satu minggu di Istanbul guna terwujudnya hasil penelitian ilmiah yang berkualitas.

Fadib maupun IFSC sudah mencapai titik temu dalam kerjasama, yaitu mendahulukan implementasi kerjasama daripada penandatangan MoU atau Letter of Intent (LoI). Dalam waktu dekat kedua lembaga sepakat untuk menginisiasi kegiatan bersama terkait beberapa kegiatan di atas dan baru diikuti dengan penandatangan MoU. (Fadib)