Mahasiswa KKN Pancasila UIN Suka di NTT Adakan Sekolah Alam Pancasila

Sebagai salah satu program kerja unggulan, Mahasiswa KKN Pancasila UIN Yogyakarta menyelenggarakan sekolah alam pancasila. Kegiatan ini berfokus pada pemahaman nilai nilai pancasila kepada anak anak yang dilaksanakan secara outdoor di sepanjang jalan desa, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)

Nilai-nilai Pancasila merupakan nilai yang dikandung Pancasila baik dalam kedudukan sebagai dasar dan ideologi negara maupun sebagai falsafah negara dalam arti pandangan hidup bangsa.

Anak usia dini merupakan saat yang paling berharga untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme, agama, etika moral dan sosial seperti yang terkandung di dalam butir-butir Pancasila, demikian ujar Tia, salah satu mahasiswa KKN di Ende menjelaskan.

Menurut Tia, menanamkan nilai-nilai Pancasila pada anak usia dini bisa dilakukan dengan berbagai cara yang mudah ditangkap, dipahami dan dilakukan oleh anak. Dengan tujuan agar anak bisa dan mudah untuk mempraktekan nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

"Sebenarnya kami juga banyak ingin mencapai jangka panjang mulai dari bimbel, pengelolaan buku termasuk sekolah alam ini, tapi kami belum tahu karena keterbatasan waktu dan juga tenaga. Oleh karena itu program ini bisa dilaksanakan secara berkelanjutan untuk pelaksanaan KKN UIN Sunan Kalijaga selanjutnya," ujar Tia.

Lanjutnya, sekitar 80 anak tingkat SD mengikuti kegiatan itu. Anak-anak dibagi dalam kelompok dengan nama pahlawan Indonesia. Mereka juga diajarkan yel-yel kekompakan, bermain games menyenangkan dan berisi nilai-nilai pancasila serta ada post-post yang menguji pengetahuan mereka mengenai pancasila dan keberagamaan yang ada di Indonesia.

Mewakili kelompok KKN Tia berharap, melalui sekolah alam ini dapat menanamkan nilai moral pada anak sejak usia dini. Dengan demikian, anak bisa mengembangkan sikap dan perilaku yang didasari oleh nilai-nilai Pancasila serta tumbuh menjadi berakhlak mulia dan memiliki moral sesuai harapan bangsa.

Untuk diketahui kegiatan tersebut merupakan bentuk berkolaborasi dengan pemuda karang taruna. Hadir pula dalam kegiatan ini polisi kecamatan Ndona sebagai pemateri di akhir kegiatan. (Weni/Ihza)