H-1 Pendaftaran SNBP 2023 Ditutup, Segera Lakukan Finalisasi!

Pendaftaran jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2023 akan segera ditutup, tepatnya pada hari Selasa (28/02/23) pukul 15.00 WIB. Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023 mengimbau agar para peserta SNBP yang dinyatakan eligible bisa menyelesaikan pendaftaran sebelum waktu penutupan dengan melakukan finalisasi hingga tahap cetak kartu peserta dan memastikan seluruh data sudah benar. Kartu peserta harus disimpan dengan baik dan tidak hilang sampai waktu pengumuman 28 Maret 2023 hingga daftar ulang SNBP.

“Dalam waktu yang terbatas ini, jangan sampai siswa yang terdaftar menjadi peserta SNBP 2023 tidak melakukan pendaftaran. Karena jalur ini adalah kesempatan emas bagi siswa yang berprestasi yang dihitung dengan mengambil seluruh nilai rapor dengan bobot nilai sebesar 50 persen dari total penilaian. Proses pendaftaran dinyatakan selesai apabila siswa sudah melakukan finalisasi hingga cetak kartu peserta. Setelah finalisasi, siswa tidak bisa merubah data dengan alasan apapun. Selain itu, siswa lulusan tahun 2023 agar melakukan simpan permanen, karena syarat untuk daftar SNBP dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) adalah memiliki akun SNPMB,” ujar Ketua Admisi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta,Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom.

Baca Juga : Tersedia 360 Kuota Kursi untuk Jalur SNBP UIN Sunan Kalijaga

Diketahui, pendaftaran SNBP 2023 dilakukan melalui portal resmi SNPMB, yaitu https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id. Adapun caranya, sebagai berikut:

1. Login ke portal SNPMB

2. Validasi data profil

• Pastikan semua data benar karena data selain jumlah tanggungan tidak bisa diperbaiki;
  • Isi jumlah tanggungan orang tua.

3. Memilih program studi

• Pilih menu 'Pilihan';
  • Pilih Perguruan Tinggi Negeri (Kode : 365, untuk UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta), lalu pilih program studi. UIN Sunan Kalijaga menyediakan 17 program studi yang bisa dipilih melalui jalur SNBP;
  • Pilihan program studi maksimal 2, dengan salah satu merupakan PTN yang berada di provinsi yang sama dengan asal sekolah. Jika hanya memilih satu program studi, boleh memilih di mana pun.

4. Tekan 'simpan semua pilihan' jika sudah benar pilihannya.

Aulia menjelaskan, pada tahun 2023 UIN Sunan Kalijaga akan menerima mahasiswa baru untuk jenjang sarjana dengan total daya tampung 4.525 kursi. Pada pola penerimaan nasional melalui jalur SNBP, UIN Sunan Kalijaga menyediakan 360 kursi. Jika siswa tidak bisa mendaftar melalui jalur SNBP atau tidak lulus melalui jalur SNBP, masih ada kesempatan mendaftar melalui jalur SNBT dengan melakukan registrasi akun SNPMB mulai tanggal 16 Februari – 3 Maret 2023. Jadwal pendaftaran UTBK-SNBT dibuka pada tanggal 23 Maret – 14 April 2023. Berbeda dengan jalur SNBP yang tidak dipungut biaya pendaftaran, pada jalur SNBT peserta wajib membayar uang pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebesar Rp.200.000,-. Keikutsertaan dalam UTBK merupakan syarat utama untuk mengikuti SNBT pada Perguruan Tinggi Negeri.

“Hal ini akan menjadi tantangan bagi siswa kelas XII tahun 2023, karena akan bersaing dengan lulusan tahun 2021 dan tahun 2022, asalkan mereka sudah registrasi akun SNPMB. Jangan khawatir, karena pada jalur SNBT disediakan kuota 50% bagi calon mahasiswa baru,” imbuhnya.

Baca Juga : Mau Daftar SNBP dan SNBT 2023? Simak Jadwal dan Pilihan Prodi di UIN Sunan Kalijaga

Pendaftaran SNBP dan SNBT 2023 dapat dilakukan melalui portal SNPMB https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id. Panduan lengkap Pendaftaran SNPMB 2023 dapat diunduh pada laman snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.

Jika menemui kendala segera menghubungi Helpdesk SNPMB di halo-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id atau Call Center SNPMB 0804 1 450 450. Informasi lengkap seputar PMB UIN Sunan Kalijaga dapat diakses melalui laman admisi.uin-suka.ac.id, media sosial @uinsk, dan melalui telepon +62 274 558 254 atau layanan WhatsApp pada nomor 0817 2302 020. Selain itu bisa juga mengunjungi Kantor Admisi/Sekretariat PMB UIN Sunan Kalijaga di Jalan Laksda Adisucipto Yogyakarta. (Nurul)