Program Doktoral PBA UIN Sunan Kalijaga Presentasi Seminar Internasional di Istanbul Turkey

Istanbul, Turkey. Beberapa Dosen perwakilam Program Studi PBA S3 Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga tampil dalam acara internasional di Istanbul Turkey. Acara Seminar internasional tahunan kali ini yang ke-4 dan dengan tema pembelajaran bahasa Asing dan Kajian Linguistik (المؤتمر الدولي الرابع تعليم اللغات الأجنبية والظراسات اللسانية). Acara ini dilaksanakan di Kota Istanbul, Turkey pada hari Kamis dan Jum'at, 14-15 Desember 2023. Delegasi PBA UIN Sunan Kalijaga di antaranya: Prof. Dr. H. Tulus Mushtofa, M.A., Dr. Hj. Umi Baroroh, M.Ag., dan Dr. Andi Holilulloh, M.A. dan Mahasiswi PBA S3 FITK UIN Sunan Kalijaga Ibu Hayati, M.Pd.

Kegiatan akademik ini sangat penting bagi bagi kita selaku praktisi praktisi bahasa Arab dari seluruh dunia, banyak yang hadir dari berbagai negara di antaranya dari negara Turkey, Indonesia, Al-Jazair, Yordania, Qatar, Iraq, Libya, Mesir, dan Saudi Arabia. Seminar ini dimulai dengan pembukaan pada pukul 10:00 waktu Istanbul dengan sambutan dari segenap panitia dari pihak Marmara University Al-Jazair. Setalah pembukaan selesai, coffee break dan kemudian panelis. Untuk delegasi PBA UIN Sunan Kalijaga, tampil untuk membentangkan materi penelitian pada pukul 13:30 waktu Istanbul. Adapun tema artikel yang disampaikan oleh delegasi PBA UIN Sunan Kalijaga ialah:

١. "اتجاهات تعليم اللغة العربية من أجل التنمية المستدامة عبر المقاصد القرآنية"

٢. "الملامح العامة لبرنامج الانغماس اللغوي في تعليم اللغة العربية في الجامعات الإندونيسية (دراسة حالة)".

Kemudian, suatu kehormatan juga untuk Prof. Tulus Mushtofa, M.Ag. yang tidak hanya sebagai presenter artikel, namun juga didapuk sebagai moderator untuk panelis sesi kedua. Setelah acara berakhir, Prodi PBA S3 juga menandatangani MoU (Memorendum of Understanding) dengan Universitas Al-Jazair. Penandatangan kerjasama ini diwakilkan oleh Ibu Dr. Hj. Umi Baroroh, M.Ag. (Kaprodi PBA S3). Kerjasama internasional ini sangat memberikan dampak signifikan khususnya untuk kemajuan Prodi PBA S3 UIN Sunan Kalijaga, dan umumnya untuk UIN Sunan Kalijaga.