Prodi Psikologi Terjunkan Mahasiswa Program Magang Internasional Ke Malaysia

Program Studi Psikologi, Fakultas Sosial dan Humaniora, UIN Sunan Kalijaga memberangkatkan Mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan Magang MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Internasional ke Kuala Lumpur, Malaysia, 21/3/2024. Kegiatan Magang MBKM Internasional 2024 kali ini diketuai Dosen Prodi Psikologi, Benny Herlena, S. Psi., M.Si. Prosesi pemberangkatan Magang Mahasiswa MBKM Internasional dilakukan oleh Dekan Fakultas Sosial dan Humaniora, Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M. Si. Dan dihadiri Dr. Sulistyaningsih, M.Si selaku Wakil Dekan 1, Lisnawati, M.Psi., Psikolog dan Mayrena Nurwardani,M.Psi., Psikolog selaku Kasekprodi, serta Benny Herlena,M.Si., selaku ketua tim Magang MBKM, serta jajaran Dosen tim MBKM Internasional tahun 2024.

Dalam amanahnya Dr. Moch. Sodik antara lain menyampaikan, Mahasiswa peserta MBKM yang terpilih diharapkan dapat memberikan ilmu yang dimiliki kepada teman-teman di Malaysia, mencari pengalaman yang dapat dituliskan menjadi artikel serta dapat menjadi role model untuk teman-teman sebayanya dan adik tingkat dan memberikan sejarah melalui pengalaman selama MBKM di Malaysia bagi prodi Psikologi. Mareka juga diharapkan dapat membawa diri dengan baik, belajar banyak tentang etika pergaulan internasional, sebagai bekal mengarungi masa depan agar dapat eksis di kancah global.

Dr. Sulistyaningsih, M. Si. menambahkan agar para Mahasiswa peserta MBKM Internasional tidak lepas dari CPL Psikologi, dapat mengimplementasikan keilmuan Psikologi Pendidikan di tempat magang. “Tidak ada kegiatan yang berjalan sesuai ekspetasi, tetapi harus dipersiapkan dengan baik,” demikian pesan Dr. Sulistyaningsih.

Sementarav itu, Ketua Prodi Psikologi yaitu Ibu Lisnawati, S. Psi., M.Psi., memesankan agar Mahasiswa yang diberi kesempatan untuk ke Magang di luar negeri kali ini dapat menjaga nama sendiri, keluarga, nama almamater serta negara tercinta, Indonesia. Serta meniatkan diri untuk mencari ilmu sebagai pengalaman dan ilmu untuk membawa manfaat bagi Masyarakat dalam berkontribusi secara maksimal.

Penerjunan ini dihadiri oleh Bapak Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M. Si selaku Dekan FISHUM, Ibu Dr. Sulistyaningsih, M.Si selaku Wakil Dekan 1, Ibu Lisnawati, M.Psi., Psikolog dan Ibu Mayrena Nurwardani,M.Psi., Psikolog selaku Kasekprodi, Bapak Benny Herlena,M.Si selaku ketua tim Magang MBKMserta beberapa jajaran dosen tim MBKM Internasionaltahun 2024.

Sesampai di Malaysia, tujuh Mahasiswa peserta Magang MBKM Internasional Prodi Psikologi tersebut disambut baik oleh oleh Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dan mereka ditempatkan di Sanggar Bimibingan (SB)-SIKL di semenanjung Malaysia mulai tanggal 23 Maret hingga 18 April 2024.

Sabtu, 23/3/2024, Mahasiswa MBKM Internasional 2024 Prodi Psikologi dan satu orang Dosen pendamping, yakni; Benny Herlena, M.Si., sudah berada di Malaysia. Mahasiswa dan Dosen pendamping disambut dengan baik oleh pengelola Sanggar Bimbingan (SB) Sungai Mulia, Mimin. Pada hari berikutnya, 24/3/2024, Nova Q Ardhana dan Rahmat Khoirul Anwar sudah mulai berkegiatan di Sanggar Bimbingan Gumut, Selangor. Mereka pun disambut baik oleh Pengelola SB Gumut, Yanti dan Imam yang biasa membantu mobilisasi kegiatan di SB Gumut. Selanjutnya, 25/3/2024, Saffanah Qoniah dan Alisya Salsabilah bertolak ke Ladang Kosma, Pahang, untuk bertugas di sana. Sebelum bertolak ke Pahang, Saffanah dan Alisya didampingi Benny Herlena untuk berkunjung ke Kedutaan Besar Republik Indonesia di Kuala Lumpur. Sedangkan Irbah Afifah, Lilian Salma, dan Alfida Rahma tetap tinggal di Sungai Mulia karena ketiganya akan bertugas di SB Sungai Mulia. (Humas)