Tidak Diterima di SNBT atau UM-PTKIN? Gunakan Skormu di Jalur Mandiri UIN Sunan Kalijaga

Setelah melalui berbagai jalur seleksi nasional, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta masih membuka Jalur Mandiri yang dibuka hingga 19 Juli 2024 pukul 23.59 WIB melalui laman https://admisi.uin-suka.ac.id/client#.

Ketua Pusat Admisi UIN Sunan Kalijaga, Dr. Ir. Aulia Faqih Rifa’i, M.Kom. mengatakan bahwa peserta jalur nasional Ujian Tulis Berbasis Komputer - Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) dan Ujian Masuk - Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2024 yang belum lolos, bisa menggunakan skornya untuk mendaftar di Jalur Mandiri Portofolio Skor UTBK-SNBT/UM-PTKIN.

“Seleksi ini mempertimbangkan hasil skor atau nilai dari jalur UTBK-SBNT dan UM-PTKIN tahun 2024. Jadi yang belum diterima, jangan khawatir, masih ada kesempatan untuk menggunakan skor hasil UTBK-SNBT dan UM-PTKIN kalian. Kabar menariknya lagi, pada jalur ini peserta tidak perlu ujian. Hanya tinggal menunggu pengumuman tanggal 31 Juli 2024,” ujar Aulia.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan persyaratan pendaftaran Jalur Mandiri Portofolio Skor UTBK-SNBT dan UM-PTKIN, sebagai berikut:

1. Lulus dari satuan pendidikan SMA/MA/SMK/MAK/Pesantren Mu’adalah/Sederajat yang sudah mengikuti UTBK-SNBT dan atau UM-PTKIN tahun 2024;
  2. Memiliki Ijazah atau minimal Surat Keterangan Lulus (SKL);
  3. Calon mahasiswa dengan nilai/skor UTBK-SNBT mengupload sertifikat nilai UTBK tahun 2024. Pada Jalur Mandiri Portofolio Skor UTBK-SNBT, peserta dapat memilih 4 prodi di antara 19 program studi umum.
  4. Calon mahasiswa dengan nilai/skor UM-PTKIN menginput nomor peserta UM-PTKIN tahun 2024. Nilai UM-PTKIN akan disinkronisasikan oleh Panitia PMB UIN Sunan Kalijaga bekerja sama dengan Panitia Pusat UM-PTKIN 2024. Pada Jalur Mandiri Portofolio Skor UM-PTKIN, peserta dapat memilih 4 prodi di antara 25 program studi keagamaan.

“Untuk kode bayar Jalur Mandiri Portofolio Skor UTBK-SNBT adalah 910 diikuti tanggal lahir dengan format ddmmyyyy. Sementara, Jalur Mandiri Portofolio Skor UM-PTKIN adalah 911 diikuti tanggal lahir dengan format ddmmyyyy. Biaya pendaftaran pun terjangkau hanya Rp250.000 untuk jalur ini. Selain mendaftar di Jalur Mandiri Portofolio Skor UTBK-SNBT/UM-PTKIN, peserta juga bisa mendaftar di Jalur Mandiri CBT IPA dan CBT IPS agar peluang diterima semakin besar. Segera lakukan pembayaran pendaftaran di seluruh kantor cabang Bank Mandiri atau bisa juga melalui aplikasi Livin’ by Mandiri,” terang Aulia.

Jika ada kendala terkait pendaftaran PMB, peserta bisa menghubungi Kantor Admisi UIN Sunan Kalijaga melalui layanan WhatsApp di nomor 0817-230-2020, layanan telepon 0274-558254, atau e-mail ke admisi@uin-suka.ac.id. Pantau terus media sosial FB, X, Tiktok, Instagram @UINSK dan saluran Telegram https://t.me/PMBS1UINSK. (Nurul)