Kepala Biro AUK, Dr. Ali Sodiq Dorong Tingkatkan Penampilan Web dan Medsos UIN Suka

Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan (AUK) UIN Sunan Kalijaga, Sr. Ali Sodiq, M. Ag., menyampaikan banyak banyak yang harus ditingkatkan lagi terkait pengelolaan website institusi, baik dari segi tampilan maupun konten. Selain itu diperlukan juga mendesain ulang tampilan website UIN Sunan Kalijaga agar lebih menarik, komunikatif, dan responsif. Cakupan konten website juga perlu diperluas, mencakup kegiatan pimpinan, unit kerja, dan kemahasiswaan. Website diharapkan dapat menjelma menjadi platform penyebaran informasi yang lebih cepat dan relevan.

Dr. Ali Sodiq menyampaikan hal tersebut saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Pengelolaan Website dan Kehumasan yang berlangsung di Ruang Rapat Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Umum (PAU). Rakor tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Ketua UPT Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD), Ir. Muhammad Taufiq Nuruzzaman, S.T., M.Eng., Ph.D., Kabag Umum, Kasubag Tata Usaha dan Rumah Tangga, serta tim dari PTIPD dan Kehumasan.

Rakor kali ini membahas secara detail bagaimana terobosan-terobosan yang bisa dilakukan maksimal terkait pengelolaan website institusi, baik dari segi tampilan maupun konten. Dalam rapat ini juga disoroti pentingnya membedakan antara konten opini dan berita. Tim Kehumasan diminta untuk meningkatkan intensitas pemberitaan dengan tetap menjaga akurasi dan kecepatan. “Hal ini penting untuk menjaga kredibilitas institusi,” demikian tegas Dr. Ali Sodiq.

Topik lain yang dibahas dalam rapat ini adalah pengelolaan Bank Foto, yaitu kumpulan foto para pimpinan dalam berbagai pose dan seragam yang akan digunakan untuk keperluan institusi.

Sementara itu Muhammad Taufiq menegaskan akan segera melakukan desain ulang website agar lebih menarik dan komunikatif. Meskipun website saat ini bukan lagi menjadi satu-satunya media informasi utama, namun keberadaannya tetap penting sebagai wadah untuk memamerkan prestasi akademik, pemikiran, sarana informasi dan komunikasi, citra dan branding institusi. serta meningkatkan visibilitas internasional, selain keberadaan Medsos Institusi. Keberadaan keduanya tetap saling mendukung dalam rangka membangun citra UIN Sunan Kalijaga menuju reputasi dunia.

Sementara itu, kata Muhammad Taufiq, dalam rangka mempermudah verifikasi media sosial, UIN Sunan Kalijaga akan menyediakan nomor dan kontak resmi yang khusus dikelola atas nama institusi. Hal ini akan memudahkan proses verifikasi serta pengiriman informasi melalui broadcast.

Dr. Ali Sodiq menambahkan, sebagai tindak lanjut dari pengembangan website institusi, pihaknya juga merencanakan untuk mengundang para Dekan, Wakil Dekan II, serta Kepala Bagian Fakultas guna memberikan masukan terkait hal tersebut. Keterlibatan para pemangku kebijakan tersebut diharapkan dapat memperkaya perspektif dan menghasilkan inovasi yang selaras dengan kebutuhan akademik maupun operasional institusi.

“Dengan berbagai inovasi yang direncanakan, semoga eksistensi UIN Sunan Kalijaga dapat semakin berkibar di panggung global,” demikian harap Dr. Ali Sodik. (tim humas)