Khatmil Quran Mensyukuri Kelahiran UIN Sunan Kalijaga, Do’akan Seluruh yang Terlibat Dalam Penyebaran Islam di Nusantara dan Pengembangan Keilmuan Islam di Kampus UIN Suka

UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta menggelar Khatmil Quran dan Doa Bersama bertempat di Masjid Kampus UIN Sunan Kalijaga, 26/09/2024. Agenda ini merupakan salah satu rangkaian acara tasyakuran kelahiran UIN Sunan Kalijaga yang ke-73. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor 1, bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Prof. Dr. Istiningsih, M.Pd.; Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, Dr. Ali Sodiq, S.Ag., M.A.; Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Prof. Dr. Khurul Wardati, serta segenap pimpinan Fakultas, Kabag, Dosen, Tendik, dan Mahasiswa.

Dalam sambutannya, Dr. Ali Sodiq menjelaskan bahwa kegiatan tersebut diselenggarakan sebagai bentuk rasa syukur atas berbagai nikmat yang telah diberikan oleh Yang Maha Pengasih, termasuk pencapaian status "Unggul" yang kini disandang oleh universitas dan sebagian besar program studinya. Disampaikan juga bahwa Orasi Ilmiah dan Penganugerahan Award dengan mengundang Sekretaris Jenderal Kemenag yang menjadi puncak kegiatan Tasyakuran kelahiran, akan diselenggarakan pada Senin (30/09/2024) di Gedung Multi Purpose.

Sementara Dosen Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, M. Yaser Arafat, M.A., memimpin tahlil, doa bersama, dan Khatmil Quran. Al-Fatihah sebagai Ummul Kitab dibacakan untuk mendoakan para wali, pahlawan, hingga para tokoh agama yang telah mengabdikan hidup mereka demi Syi’ar Islam di Nusantara, serta para pimpinan, Dosen, dan Tenaga Kependidikan UIN Sunan Kalijaga yang telah kembali ke haribaan-Nya. Ia juga mendoakan agar para pimpinan yang terpilih dapat menjaga amanah.

Acara diakhiri dengan makan bersama yang penuh makna, berbagai hidangan tradisional seperti nasi gurih, ingkung, urap, dan sajian lainnya disuguhkan. Hidangan-hidangan ini tidak hanya kaya akan filosofi, tetapi juga mencerminkan semangat kebersamaan yang kuat, menegaskan bahwa UIN Sunan Kalijaga adalah milik seluruh civitas akademika. “Semoga setiap tetes keringat dan perjuangan seluruh pihak yang berkontribusi bagi kemajuan UIN Sunan Kalijaga, bangsa, dan negara Indonesia diterima dan diberkahi oleh Allah SWT,” demikian harapan terakhir yang dipanjatkan dalam do’a bersama tersebut. (tim humas)