KKN di Malaysia: Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Promosikan Kebudayaan Indonesia

Mahasiswa KKN 114 UIN Sunan Kalijaga di Malaysia berhasil menyelesaikan program KKN mereka dengan berpartisipasi dalam dua perayaan besar: Hari Kemerdekaan Indonesia dan Hari Kemerdekaan Malaysia.

Peserta KKN 114 di Malaysia berjumlah 8 orang, Muhammad Farhan Purnama, Elok Jauharotus Zakiah, Zavira Nisa Awanda Mulyo, Miftahuzzaman, Muhammad Avat Riahul Atsar, Siti Mauidzotun Hasanah, A. Akbar Hamdani, Shoffie Noor Annisa Alifiah.

Pada 17 Agustus 2024, Mahasiswa KKN mengikuti upacara kemerdekaan di KBRI Kuala Lumpur dengan penuh antusiasme. Mereka mengenakan batik, simbol warisan budaya kebanggaan Indonesia. Setelah upacara, mereka pun menghadiri jamuan makan bersama Bapak Hermono, Duta Besar Republik Indonesia di Kuala Lumpur. Momen tersebut memberikan pengalaman baru bagi para mahasiswa untuk merasakan vibes kemerdekaan di tengah perantauan.

31 Agustus 2024, Mahasiswa KKN turut serta dalam perayaan Hari Kemerdekaan Malaysia di Yayasan Al Jenderami, Selangor. Mahasiswa KKN mengikuti pawai kemerdekaan mengenakan baju adat Indonesia yang merepresentasikan keragaman budaya Nusantara. Usai melaksanakan pawai, mereka mengikuti upacara kemerdekaan yang dipimpin oleh Tuan Guru Datuk Haji Moh. Hafidz bin Selamat, pendiri Yayasan Al Jenderami. Ada beberapa kegiatan menyemarakkan hari kemerdekaan. Yakni; pameran Heritage Walk, di mana kita dapat menyaksikan beberapa alat-alat tradisional khas Malaysia. Selain itu adapula lomba cerdas cermat yang diikuti oleh anak-anak, dan lomba permainan tradisional. Keberagaman baju adat yang mereka kenakan dalam pawai ternyata mendapat apresiasi lantaran meraih juara ketiga dalam kategori kostum terbaik.

Memeriahkan peringatan Hari Kemerdekaan Malaysia, para peserta KKN 114 juga menampilkan performance baca puisi Madura yang sarat makna, fashion show baju adat dari berbagai daerah di Indonesia seperti Lampung, Solo, Madura, Jakarta, Dayak, Banjar, Jawa Tengah, dan Jawa Timur Setiap langkah dan busana yang ditampilkan membawa cerita yang unik dan beragam, membuat penonton terpukau dengan keindahan kain dan pakaian tradisional nusantara. Acara kemudian dilanjutkan dengan penampilan drama yang menggambarkan semangat perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan. Drama ini menonjolkan betapa pentingnya keberanian, persatuan, dan pengorbanan dalam mencapai kebebasan. Sebagai penutup yang penuh emosional, acara malam itu diakhiri dengan pemutaran lagu "Tanah Air", yang mengingatkan kami akan cinta tanah air yang abadi, baik di negeri sendiri maupun di perantauan.

Kegiatan KKN 114 UIN Sunan Kalijaga di Yayasan Al Jenderami pada Hari Kemerdekaan Malaysia ini menjadi momen penting yang tidak hanya mempererat hubungan antara Indonesia dan Malaysia, tetapi juga sebagai wujud nyata dari semangat kebersamaan dan cinta akan kebudayaan yang diwariskan oleh para pendahulu. (Farhan)