UIN SUKA

Rabu, 20 Mei 2026 14:27:00 WIB

0

Sambutan Perwakilan Wisudawan/Wisudawati Periode III Tahun Akademik 2025/2026 (Hanifah Afnan Hadi, Sarjana Ilmu Perpustakaan FADIB )

Bissmillahirohmanirrahim...

Assalamualaikum Wr., Wb.

Selamat pagi, dan Salam Sejahtera bagi kita semua.

Alhamdulillahi robbil 'alamin, wassholatu wassalamu 'ala asyrofil anbiya-i wal mursalin, sayyidina muhammadin, wa 'ala alihi wa shohbihi ajma'in.

·         Yang terhormat, ketua senat universitas, Prof. Dr. H. Kamsi, MA, sekretaris senat Prof. Dr. H. Maragustam, MA, para guru besar dan anggota senat akademik universitas

·         Yang Terhormat, rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. H. Noorhaidi, S.Ag., M.A., M.Phill., Ph.D beserta jajarannya

·         Yang kami hormati, para bapak ibu dekan. Wakil dekan, direktur, dan wakil direktur pascasarjana, ketua prodi, sekretaris prodi, para dosen, dan staf akademik uin sunan kalijaga yogyakarta.

·         Serta segenap tamu undangan, dan rekan wisudawan wisudawati yang berbahagia.

Marilah kita senantiasa memanjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat, karuniaNya, sehingga pada hari yang berbahagia ini kita dapat hadir dan berkumpul bersama dalam keadaan sehat walafiat tanpa suatu halangan apa pun. Semoga shalawat serta salam senantiasa tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, para sahabat, dan seluruh umat beliau yang istiqamah menjalankan sunnahnya hingga akhir zaman.

Perjalanan dan Awal Kehidupan Baru

Hadirin semuanya, khususnya rekan- rekan wisudawan dan wisudawati yang berbahagia...

Hari ini kita berkumpul dengan rasa bangga dan syukur setelah melewati perjalanan panjang sebagai mahasiswa. Sebuah perjalanan yang dimulai sejak pertama kali kita datang sebagai mahasiswa baru, dengan mimpi dan harapan yang masih sederhana. Di antara kita, ada yang harus merantau jauh dari keluarga, bekerja sambil kuliah, menahan lelah, rasa cemas, bahkan berbagai kesulitan yang mungkin tidak pernah diketahui orang lain demi bisa bertahan hingga sampai di hari ini. Ada doa yang tidak pernah putus, air mata yang diam-diam jatuh, dan perjuangan yang sering kali harus dilalui sendirian. Namun semua itu membuat pencapaian hari ini menjadi begitu berharga. Teman-teman wisudawan dan wisudawati, hari ini gelar resmi menyandang di belakang nama kita, tetapi wisuda bukanlah akhir dari perjalanan. Ini adalah awal dari kehidupan baru, saat kita melangkah keluar membawa ilmu, tanggung jawab, serta harapan besar untuk masa depan yang ingin kita perjuangkan.

Ucapan Terimakasih untuk Orang Tua (Tidak dibaca)

Rekan-rekan para wisudawan-wisudawati semuanya....

Mari sejenak kita menoleh kepada keluarga dan orang tua kita tercinta. Pada hari yang berbahagia ini, marilah kita mengucapkan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya atas segala pengorbanan, dukungan, doa, serta kasih sayang yang telah mereka berikan kepada kita, baik secara finansial maupun emosional, hingga akhirnya kita dapat berdiri di tempat ini sebagai seorang sarjana. Lihatlah wajah bangga mereka yang selama ini selalu menyertai setiap langkah perjuangan kita. “Mama, Ayah, hari ini kami berhasil menyelesaikan amanah yang kalian titipkan.” Kami juga memohon maaf atas segala kekurangan kami selama menempuh pendidikan ini; maaf jika kami sering terlambat memberi kabar, sulit dihubungi, terlalu sibuk hingga jarang membantu di rumah, atau bahkan lupa menanyakan keadaan kalian. Sesungguhnya keberhasilan ini bukan hanya milik kami, tetapi juga milik orang tua dan keluarga yang selalu membersamai perjuangan kami. Gelar ini kami persembahkan untuk kalian, orang tua hebat yang tidak pernah berhenti percaya dan mendoakan kami.

Ucapan Terimakasih Untuk Ibu-Bapak Dosen (Tidak dibaca)

Kepada Bapak dan Ibu dosen serta seluruh tenaga kependidikan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas setiap ilmu, bimbingan, kesabaran, dan perhatian yang telah diberikan kepada kami selama menempuh pendidikan.

Kami menyadari bahwa perjalanan kami hingga berada di titik ini tidak mungkin dapat dilalui sendiri. Ada begitu banyak tangan yang membantu, begitu banyak hati yang tulus mendukung langkah kami. Untuk itu, kami juga memohon maaf atas segala kesalahan dan kekhilafan kami, baik yang disengaja maupun tidak disengaja, selama menjadi mahasiswa.

Kami memohon doa restu agar ilmu yang telah diberikan menjadi ilmu yang bermanfaat, membawa keberkahan, dan menjadi bekal bagi perjalanan hidup kami di masa depan.

Tidak lupa, kami juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh elemen kampus — staf akademik, pustakawan, petugas kebersihan, satpam, hingga Bapak dan Ibu pengelola kantin — yang selama ini telah menjadi bagian dari perjalanan kami dan membantu menciptakan lingkungan kampus yang nyaman. Merupakan sebuah kebanggaan bagi kami dapat belajar dan bertumbuh di salah satu PTKIN terbaik di Indonesia. Semoga segala kebaikan Bapak dan Ibu semua mendapatkan balasan terbaik dari Allah SWT.

Terakhir, izinkan saya mengutip perkataan dari Sutan Sjahrir, ‘Hidup yang tidak dipertaruhkan tidak akan pernah dimenangkan.’ Wisuda hari ini bukanlah akhir dari perjuangan kita, melainkan awal dari perjalanan baru yang akan membawa kita menuju mimpi dan tujuan masing-masing. Perjalanan ini mungkin tidak selalu mudah. Akan ada kegagalan, keraguan, rasa lelah, bahkan ketidakpastian tentang arah yang akan kita tempuh. Namun, jangan pernah takut untuk mencoba. Jangan takut untuk gagal. Dan jangan takut untuk memperjuangkan mimpi-mimpi yang selama ini kita simpan dalam hati. Karena pada akhirnya, masa depan tidak dimiliki oleh mereka yang hanya menunggu, tetapi oleh mereka yang berani melangkah, bertahan, dan terus berjuang meski keadaan tidak selalu mudah.”.

Mohon ma’af jika ada kata yang kurang berkenan,  Wassalamualaikum Wr. Wb.