32d70505-fce2-4a6b-ab30-e0c46b2eb55c.jpg

Kamis, 23 Oktober 2025 16:14:00 WIB

0

Sejumlah Pegawai UIN Sunan Kalijaga Dikukuhkan sebagai Personalia Dewan KORPRI

Sebanyak 39 Pegawai Negeri Sipil (PNS) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta resmi dikukuhkan sebagai personalia Dewan Pengurus KORPRI Unit UIN Sunan Kalijaga Periode 2025-2030. Mereka berkumpul di Aula Convention Hall Lantai 1 dengan berseragam KORPRI, menyatukan semangat pengabdian lintas fakultas dan unit kerja. Meski pengukuhan dilaksanakan secara daring melalui Zoom meeting, detik-detik pengukuhan oleh Ketua Umum Dewan KORPRI Nasional, yang juga merupakan ketua BKN, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH, M.H., terasa sakral, menjadi momen haru yang menegaskan ikatan dan komitmen mereka sebagai abdi negara yang siap melayani masyarakat dengan integritas dan dedikasi.

Prosesi ini turut dihadiri Rektor UIN Sunan Kalijaga, Prof. Noorhaidi Hasan, beserta jajaran Wakil Rektor, Kabiro AUK dan AAKK yang juga menjabat sebagai Dewan KORPRI, serta segenap anggota Dewan KORPRI yang tersebar di berbagai fakultas dan unit. Di UIN Sunan Kalijaga, pengukuhan digelar terpusat pada Kamis (23/10/2025), menjadi penegasan kembali komitmen universitas dalam memperkuat profesionalisme aparatur sipil negara yang berintegritas dan berorientasi pada pelayanan publik.

Dalam arahannya, Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. (K.H.) Nasaruddin Umar, menegaskan bahwa KORPRI memiliki peran penting dalam membina profesionalisme ASN, memperkuat jati diri mereka sebagai abdi negara, sekaligus menjadi penghubung antara kebijakan pemerintah dan kepentingan masyarakat.

Di lingkungan Kementerian Agama, kepemimpinan Dewan KORPRI berada di bawah koordinasi Sekretaris Jenderal Kemenag, yang memimpin berbagai program pembinaan ASN melalui jejaring KORPRI unit di seluruh satuan kerja. Kegiatan ini menjadi wadah konsolidasi nasional untuk memperkuat etos kerja dan semangat pengabdian ASN Kementerian Agama.

Sementara itu, Ketua Umum Dewan KORPRI Nasional, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, memberikan apresiasi atas berbagai inovasi yang dilakukan Kementerian Agama dalam membangun ekosistem ASN yang adaptif dan berjiwa sosial. Ia menilai program “Kemenag Berbagi” sebagai bentuk nyata kepedulian ASN yang bisa menjadi inspirasi bagi instansi lain.


“Selamat kepada Kementerian Agama yang terus bertumbuh luar biasa, dan kepada seluruh anggota KORPRI yang baru dikukuhkan. Semoga semakin memperkuat solidaritas dan profesionalisme ASN,” ujar Zudan.

Lebih lanjut, ia memaparkan empat fokus utama program kerja Dewan KORPRI Nasional, yaitu meningkatkan kualitas layanan publik dan digitalisasi, memperkuat ideologi dan karakter ASN, memberikan perlindungan karier dan bantuan hukum bagi ASN, serta meningkatkan kesejahteraan ASN. Menurutnya, empat agenda itu menjadi pilar strategis untuk mewujudkan ASN unggul, tangguh, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Dengan pengukuhan ini, para personalia KORPRI UIN Sunan Kalijaga berkomitmen memperkuat koordinasi lintas fakultas dan unit, menghadirkan pelayanan publik yang prima, serta menjadi teladan dalam etika birokrasi yang berkeadaban. (humassk)