Festival Bahasa dan Budaya 2019, di Milad SPBA UIN Sunan Kalijaga

Pada Miladnya yang ke-20, UKM SPBA (Studi dan Pengembangan Bahasa Asing) UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Festival Bahasa dan Budaya (FBB) 2019, bertempat di kampus UIN Sunan Kalijaga, 19/21/9/19. Menurut dosen pembimbing UKM. SPBA. Izra Berakon, M. Sc., dalam siaran pers nya, festival ini sangat meriah dengan hadirnya komunitas dan organisasi kampus di seluruh wilayah tanah air. FBB kali ini mengagendakan kompetisi nasional dalam tiga bahasa (Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Perancis). Ada sepuluh bidang yang dilombakan. Kompetisi dalam Bahasa Inggris; yakni; Skeptic, Story Telling, Esai, dan Pidato. Dalam Bahasa Bahasa Arab; Debat, Puisi, Pidato, dan Esai. Sedangkan dalam Bahasa Perancis; Musikalisasi Puisi, dan Story Telling.

Kompetisi yang dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja-Sama, Dr. H. Waryono, M. Ag., ini disemarakkan dengan adanya Parade Budaya dari 20 Unit Kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di UIN Sunan Kalijaga. Parade budaya dipimpin oleh UKM Menwa. Pada Hari kedua gelaran festival juga dimeriahklan dengan berbagai penampilan talent komunitas dan sanggar seni yang ada di Yogyakarta.

FBB UKM SPBA tahun ini terlihat sangat semarak diikuti tidak kurang dari 58 kontestan, yang berasal dari dinas/instansi dari Indonesia dan malaysia. Didukung Dinas Kebudayaan, Bupati Sleman, Walikota Yogyakarta dan Kapolda DIY dan berbagai perusahaan komersial.

Pada puncak acara festival, yakni pada hari ketiga semua pemenang diumumkan, dan dimeriahkan dengan penampilan kesenian dari berbagai daerah seperti; dari Jawa Barat, Kepulauan Riau, Sampang, Sulawesi Selatan, Gayo Aceh dan Guest Star. Dr. Waryono yang hadir juga pada malam puncak acara, menyerahkan penghargaan kepada para juara. Dr. Waryono berharap, pada miladnya yang ke 20 ini, SPBA semakin matang dalam berkegiatan, semakin banyak melahirkan para juara, dan menghasilkan generasi yang produktif, melangkah tegak menyongsong masa depan.

Sementara itu para kontestan yang berhasil meraih juara adalah: Kompetisi bahasa Arab; Debat, juara 1 Universitas Al-Azhar Indonesia, juara 2 IDIA Al-Amin A, juara 3 IDIA Al-Amin B, Best Speaker: Thabrani-IDIA Al-Amin A. Puisi, juara 1 USU-Nurhasanah Kroto, juara 2 UII-Ladhena Bernadeta, juara 3 IDIA Al-Amin-Amin Abdur Rahman. Speech of College Student, juara 1 Ponpes Al-Irsyad-Marwan Faruk, juara 2 Ponpes Al-Ifadah-Saidah Fiddaroin, juara 3 IAIN Jember-Ahmad Hasan Mustafa. Speech of Senior High School, juara 1 MA Al-Irsyad-M. Jamal Bajri, juara 2 MA Al-Irsyad-M. Luqman Hakim, juara 3 MA Annuqayah-Khairul Anam. Essay, juara 1 UIN SUKA YK- Maulana Umar In’amul Hasan, juara 2 IDIA- M. Fuad salim, juara 3 Al-Irsyad-Julio Thirty Nasrullah Akbar. Kompetisi Bahasa Inggris; SKEPTIC (English Debate), juara 1 UGM B, juara 2 UGM A, juara 3 UGM C, Best Speaker: Zuhdi. Storytelling of College Student, juara 1 UGM-Ikhsan Putra Budiman, juara 2 LSPR-Alita Mislia S, juara 3 UB-Baruna Beta Wijaya. Storytelling of Junior High School, juara 1 SMPN 1 YK: Ananda Adelia Khoirunnisa, juara 2 SMPI Al-Azhar 26 YK-Nayra Fayza, juara 3 MTsN 6 Sleman-Rahma Maulidina. Speech, juara 1 UB-Debora Keren Hapukh Sitompul, juara 2 UNS-Maryam Yasmin, juara 3 UNY-Teguh Wijaya. Kompetisi Bahasa Perancis; Storytelling, juara 1 SMAN 6 Yogyakarta, juara 2 UNIDA Gontor, juara 3 MAN 1 Yogyakarta. (Weni)