Webinar Nasional dan Puncak Kegiatan KLASICO 2020

UKM Excellent Academic Community (EXACT) UIN Sunan Kalijaga menyelenggarakan Webinar Nasional, Minggu, 29/11/2020.. Webinar dengan tema “Integrasi-Interkoneksi Keilmuan dalam Menjawab Problematika di Masa Pandemi Covid-19” digelar secara Virtual. Kegiatan ini, merupakan puncak dari rangkaian acara Kalijaga Saintific Writing Competition (KLASICO) 2020 yang menjadi ajang kompetisi paper ilmiah Mahasiswa tingkat Nasional.

Menurut Indra Gunawan selaku Ketua Umum UKM Exact Kegiatan ini, diinisiasi oleh UKM Exact mengingat peningkatan kasus Covid-19 yang terus terjadi di sejumlah daerah telah memberikan dampak yang kian masif kepada berbagai bidang. Di forum ini dipaparkan peran berbagai macam keilmuan dengan ragam pendekatan, dalam upaya turut menjawab tantangan pandemic.

Hadir sebagai narasumber; Kepala Pusat Penelitian Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Rike Yudianti, Dosen Fakultas Syari’ah dan Hukum, UIN Sunan Kalijaga, Wawan Gunawan, Lc., S.Ag., M.Ag., Dosen UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Kamaruzzaman, S.Ag., MA.,Ph.D.,Ketiga pembicara tersebut secara berurutan memaparkan perkembangan penemuan vaksin Nanopartikel, Anjuran penyelenggaraan ibadah di saat pandemi Covid-19, dan Analisis tatanan geopolitik dunia.

Sementara itu, Pembina UKM EXAct, Dr. Sri Wahyuni. S.Ag.,M.Ag.,M.Hum. menyampaikan, melalui kegiatan ini, peran berbagai pendekatan keilmuan sangat membantu mengatasi kebiasaan lama yang kini telah banyak berubah. Meskipun solusi-solusi untuk mengatasi berbagai problem telah ditemukan, akan tetapi trend peningkatan orang terpapar Covid-19 terus meningkat. Oleh karena itu, melalui paparan semua narasumber pihaknya mengajak peserta webinar untuk tetap bijak dan tidak gegabah dalam merespon adanya pandemi Covid-19.

Pada kegiatan webinar nasional ini yang juga menjadi puncak kegiatan KLASICO 2020 juga diserahkan penghargaan kepada tiga fiinalis terbaik dan dua nominasi lainnya yang memenangkan kejuaraan paper ilmiah nasional. Ketiga finalis yang mendapatkan penghargaan sebagai juara, diantaranya dari kampus; UIN Sunan Kalijaga, UIN Maulana Malik Ibrahim, dan IPB University. Sementara nominasi paper terbaik diperoleh mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dan Video presentasi terbaik di peroleh mahasiswa IPB University. (Weni)